К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

К Марине Овсянниковой пришли с обыском по делу о фейках про армию


К бывшей сотруднице Первого канала Марине Овсянниковой, устроившей акцию в эфире, пришли с обыском по уголовному делу о фейках про российскую армию, сообщил ее адвокат. Ранее ее дважды штрафовали по административной статье о дискредитации армии

К бывшей сотруднице Первого канала Марине Овсянниковой пришли с обыском по делу о распространении ложной информации о Вооруженных силах России (статья 207.3 Уголовного кодекса). Об этом в Telegram сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов.

«У Марины Овсянниковой обыск… Силовики ломятся в дверь ее дома. Выезжаю к ней», — написал адвокат. Позднее от отметил, что силовики не стали дожидаться приезда адвоката и «вломились в дом» экс-журналистки. «По всей видимости, придется мне «ловить» Марину непосредственно в отделе», — указал Захватов.

В разговоре с РБК адвокат сообщил, что обыск прошел без его участия, «поскольку Марина Владимировна живет очень далеко, а следователи отказались дожидаться адвоката». «После этого она будет задержана и доставлена в следственный отдел, я ее встречу в следственном отделе. Сейчас я еду в суд по ее делу об административном правонарушении, одному из предыдущих», — добавил он.

 

Овсянникова 14 марта ворвалась в эфир Первого канала с антивоенным плакатом. После этого на нее составили протокол по делу о дискредитации российских военных. Овсянниковой грозил штраф до 50 000 рублей, но суд вернул дело полиции. В середине марта Овсянникову оштрафовали на 30 000 рублей за записанное перед выходом в эфир обращение по статье об организации несогласованного публичного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 Административного кодекса).

В конце июля адвокат Овсянниковой сообщил о новом штрафе в 50 000 рублей по статье о дискредитации армии (часть 1 статьи 20.3.3 Административного кодекса) из-за ее высказываний о «военной спецоперации»* на Украине у Басманного суда, где тогда проходили слушания по делу Ильи Яшина (признан в России физлицом-иноагентом).

В начале августа Овсянникову оштрафовали на 40 000 рублей по этой же статье. В своем Telegram-канале она написала, что получила штраф за пост в социальной сети.

После акции в эфире Овсянникова уволилась с Первого канала и стала корреспондентом немецкого издания Die Welt. В конце июля она вернулась в Россию, объяснив это окончанием контракта.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+