К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Великобритания первой в мире одобрила вакцину против «омикрона»


Великобритания стала первой страной в мире, которая одобрила вакцину против штамма коронавируса «омикрон». Ее разработала американская Moderna, она эффективна и против оригинального штамма тоже. Великобритания в 2020 году была одной из первых стран после России, которые одобрили вакцины против COVID-19

Великобритания первой в мире одобрила вакцину против двух штаммов коронавируса — оригинального и «омикрона», говорится в сообщении на сайте Агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA).

Вакцину разработала американская Moderna. MHRA сочло, что препарат соответствует британским стандартам безопасности, качества и эффективности. Его можно использовать для повторной вакцинации совершеннолетних. Половина дозы (25 микрограммов) ориентирована на оригинальный штамм, другая половина — на «омикрон». Клинические испытания показали, что бустерная доза создает сильную иммунную реакцию, которая защищает и от нескольких разновидностей «омикрона», говорится в сообщении MHRA. Побочные эффекты были такими же, как для основной вакцины Moderna: в основном мягкие, которые исчезали сами собой, серьезных последствий не выявлено, утверждает регулятор.

Великобритания планирует сосредоточить программу ревакцинации на людях старше 50 лет и гражданах с повышенным риском тяжелого течения COVID-19, отметила Financial Times. Moderna уже несколько месяцев производит обновленную вакцину, поэтому она должна появиться в скором времени, добавила газета.

 

Великобритания в 2020 году первой в мире одобрила вакцины от коронавируса разработки Pfizer и BioNTech, а также Оксфордского университета и компании AstraZeneca. Одной из первых в мире страна начала массовую вакцинацию населения. Первой страной, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса, стала Россия: в августе 2020 года был одобрен препарат «Спутник V». Однако он до сих пор не получил сертификацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского агентства лекарственных средств, в отличие от разработок Moderna, Pfizer и BioNTech, а также AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+