К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Великобритания первой одобрила оксфордскую вакцину от коронавируса


Великобритания первой в мире одобрила так называемую оксфордскую вакцину от COVID-19. На эту вакцину рассчитывает большая часть мира, поскольку она дешевле аналогов и может храниться в обычном холодильнике

Власти Великобритании одобрили для экстренного использования вакцину от коронавируса, разработанную Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca. Об этом говорится в сообщении на сайте британского правительства.

Решение о регистрации препарата было принято на основе рекомендации Агентства по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий, которое пришло к выводу, что вакцина отвечает стандартам безопасности, качества и эффективности, отмечается в сообщении.

Несчастье помогло: ученые, медики и предприниматели, ставшие миллиардерами благодаря COVID-19

 

AstraZeneca отмечает, что первые дозы препарата будут поставлены уже в среду, 30 декабря, «чтобы вакцинация могла начаться в начале нового года». Компания добавила, что в рамках договора с правительством Великобритании она поставит «миллионы доз в первом квартале» следующего года, а всего обеспечит поставку до 100 млн доз.

В ноябре Bloomberg назвал вакцину AstraZeneca и Оксфордского университета самой востребованной в мире на основе числа оформленных предзаказов правительствами. На Оксфордскую вакцину рассчитывает большая часть мира, поскольку она дешевле аналогов и не требует сложных условий хранения, отмечает The New York Times. Как пишет газета, вакцина стоит от $3 до $4 за одну из двух необходимых доз и может храниться в холодильнике в течение шести месяцев. Для сравнения, вакцина Pfizer и BioNTech стоит $19,5 за дозу, а разработка Moderna — от $32 до $37, и обе хранятся в морозильниках. 

«Операция «Вакцинация»: Forbes разобрался, кто и как будет прививать россиян от COVID-19

Разработанная AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом вакцина от коронавируса показала среднюю эффективность в 70% — меньше, чем заявленная эффективность у других вакцин: от Pfizer и BioNTech, Moderna и российской «Спутник V». При этом у тех, кому ввели две одинаковые дозы вакцины, эффективность составила 60%, а у тех, кто получил сначала половину, а потом целую дозу — до 90%. Результаты вызвали вопросы у научного сообщества: они обратили внимание, что компания не раскрыла данные о возрасте и тяжести заболевания заболевших добровольцев. Компания в ответ заявила о намерении провести дополнительные исследования.

Министерство здравоохранения Великобритании не уточнило, какую именно дозировку оно одобрило и смогут ли клиники самостоятельно выбирать между ними.

 

Решение о регистрации оксфордской вакцины власти Великобритании приняли на фоне распространения в стране нового штамма коронавирусной инфекции, который считается более заразным, чем прежние разновидности. Из-за этого в Лондоне были введены максимально жесткие ограничения, которые распространились на кафе, пабы и рестораны, стадионы, театры и кинотеатры. Многие страны Европы, Южной Америки, Ближнего Востока и Азии стали оперативно останавливать и ограничивать авиасообщение с Великобританией. Россия ограничила авиасообщение с Великобританией до 12 января 2021 года включительно.

В начале декабря AstraZeneca сообщила, что начала клинические испытания своей вакцины в связке со «Спутником V». Оба вещества основаны на векторах аденовируса. «Комбинации различных вакцин потенциально могут вызвать более устойчивый и продолжительный иммунный ответ», — отметила компания.

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+