К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Профсоюзы предложили ввести обязательное страхование от потери работы за счет НДФЛ


Профсоюзы предложили изменить принципы выплат пособий по безработице, создав новый вид обязательного страхования от потери заработка. Финансировать выплаты предлагается за счет НДФЛ. Для мотивирования безработных к трудоустройству нужно будет со временем снижать размер выплат, как это делали в 1990-е годы, отмечает эксперт

Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) предложила Минтруду ввести новый обязательный вид социального страхования для защиты от безработицы, сообщает РБК со ссылкой на письмо заместителя зампредседателя ФНПР Сергея Некрасова к заместителю министра труда и социальной защиты Елене Мухтияровой (есть в распоряжении издания, его подлинность подтвердил источник РБК в федерации).

По задумке авторов инициативы, новый вид страхования будет обязательным и действовать для всех типов занятости, в том числе для самозанятых и граждан, работающих по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Страховка будет распространятся на полную или частичную потерю доходов в следствие потери работы, перевода на неполное рабочее время или нахождение в простое, а также возникновения задолженности работодателя по заработной плате, особенно в случае его банкротства.

Некрасов в письме отмечает, что финансировать страховку можно, например, за счет средств в виде 1-1,5% НДФЛ, а страховщиком может стать Фонд пенсионного и социального страхования, который будет учрежден в России с 1 января 2023 года. Это обеспечит доступность страхования по всей России и гарантирует выполнение обязательств перед клиентами, уверены в ФНПР. В письме отмечается, что предложение не увеличит фискальную нагрузку на россиян, так будет реализовываться за счет перераспределения существующих налоговых платежей.

 

«Такой подход позволит существенно повысить уровень доходов и качество жизни граждан как работающих, так и потерявших работу, а также увеличит заинтересованность россиян в легализации трудовых отношений», — говорится в документе.

Руководитель группы социального партнерства ФНПР Михаил Сапир считает, что такая модель страхования позволит работнику рассчитывать на 75% заработка сразу после потери работы. Однако для мотивирования безработного искать работу нужно ограничить срок выплаты пособия и предусмотреть его снижение через 3 месяца, как это было реализовано в страховании от безработицы в 1990-е годы. Также нужно установить максимальный порог выплат, чтобы условный топ-менеджер не выбрал весь фонд. Предварительно, такая планка должна быть не ниже 50% средней зарплаты по региону.

По словам источника РБК, знакомого с обсуждениями инициативы, Минтруд просчитывает возможную экономическую модель нового типа страхования. Сопредседатель комитета по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям, исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов сомневается, что ведомство одобрит инициативу, так как выплата пособий – это прежде всего федеральное обязательство, в то время как НДФЛ — налог, который идет в бюджеты субъектов. Прокопов считает, что социальные задачи нужно решать за счет федбюджета, который в 2021 году был исполнен с профицитом в 111 млрд рублей.

В 2022 году минимальное пособие по безработице составляет 1500 рублей, а максимальное — 12 792 рубля в первые три месяца поиска работы и 5000 рублей в последующие три месяца. Минэкономразвития прогнозировало, что рост безработицы в России начнется осенью. Минтруд предупреждал о пике роста напряженности на рынке труда к концу года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+