К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зеленский рассказал о готовности в феврале уйти в отставку ради прекращения боев

 Владимир Зеленский (Фото AP / TASS)
Владимир Зеленский (Фото AP / TASS)
Зеленский рассказал, что в феврале в разговорах с европейскими лидерами говорил о готовности уйти в отставку, если это поможет остановить кровопролитие. По словам президента Украины, никто из его собеседников тогда не верил, что страна сможет выстоять перед натиском армии России

Президент Украины Владимир Зеленский в первые дни «специальной военной операции»* России на Украине высказывал готовность уйти в отставку, если это помогло бы остановить кровопролитие, написала The Washington Post в публикации «Битва за Киев», которая вышла 24 августа, спустя шесть месяцев после начала «военной операции». Издание ссылается на слова Зеленского в беседах с западными чиновниками.

«Если вопрос только в том, чтобы мне уйти и это остановит кровопролитие, то я только за. Я уйду прямо сейчас. Я не для этого пришел в политику — и я пойду куда скажете, если это остановит войну», — привела газета слова Зеленского. Советник офиса президента Украины Алексей Арестович рассказал WP, что и люди из окружения Зеленского, включая самого Арестовича, и западные лидеры предлагали президенту Украины покинуть Киев из соображений безопасности, но он пресекал эти разговоры. 

Сам Зеленский заявил WP, что некоторые из его зарубежных собеседников в первые дни «военной операции» просто хотели, чтобы конфликт завершился как можно быстрее, пусть даже ценой сдачи правительства Украины России. Среди тех, кто звонил Зеленскому, никто не ожидал, что Украина сможет выстоять, добавил президент страны. Зеленский же считал, что, уехав из Киева, он сдал бы столицу без боя, а это привело бы к немедленному крушению правительства Украины, говорится в публикации WP.

 

Кремль не ответил на запрос The Washington Post.

Россия начала «военную операцию» на Украине 24 февраля. В первый месяц бои шли в том числе на Киевском направлении, российская армия вошла в пригороды Киева, в том числе в города Буча и Ирпень. Однако Киев не был взят, а 29 марта после переговоров в Стамбуле Минобороны России объявило о кардинальном сокращении военной активности на киевском и черниговском направлениях, после чего российские войска ушли с севера Украины. Министр обороны России Сергей Шойгу в тот день заявил о выполнении основных задач первого этапа «военной операции».

Россия сейчас не видит возможностей для дипломатического урегулирования конфликта с Украиной, заявил 22 августа посол при ООН в Женеве Геннадий Гатилов. В июле Россия и Украина по отдельности подписали соглашения с Турцией и ООН о вывозе украинского зерна из трех портов Украины через Черное море.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+