К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Боррель заявил о праве стран ЕС самостоятельно регулировать въезд россиян


Страны Евросоюза могут самостоятельно регулировать допуск россиян через свои границы по шенгенским визам, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Ранее стало известно, что ЕС решил приостановить упрощенный визовый режим с Россией

Европейские страны будут самостоятельно определять уровень доступа россиян в шенгенское пространство через свои границы, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции (трансляцию вел на YouTube Euronews).

«Этот [компромисс] позволит выдавать визы на индивидуальной основе после тщательной оценки каждого отдельного случая и особенно конкретных групп людей», — сказал Боррель. Он также добавил, что Евросоюз не хочет «отрезать от себя» россиян, которые выступают против «спецоперации»*.

Кроме того, Боррель заявил, что с июля увеличилось число пересечений границ европейских стран с Россией, что «стало угрозой безопасности». Он добавил, что многие россияне едут в Евросоюз в целях шопинга, «как будто на Украине не идет [«спецоперация»]».

 

Глава МИД Чехии Ян Липавский также подтвердил на конференции, что страны — члены блока, граничащие с Россией, могут принимать самостоятельные решения для определения уровня доступа граждан России через границы, однако они должны делать это «в соответствии с шенгенским кодексом», то есть уважать действие визы, выданной в другой стране Евросоюза.

Липавский предположил, что дальнейшие шаги по ограничению туристического потока из России могут быть включены в новый пакет санкций. Ранее Липавский призывал коллег не только запретить выдачу туристических виз россиянам, но и запретить въезд в ЕС туристам, у которых уже есть виза.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на брифинге в рамках встречи глав МИД стран Евросоюза в Праге заявил, что ЕС приостановит действие соглашения об упрощении визового режима с Россией. «Для этого необходимо квалифицированное большинство стран-членов, и из сегодняшних выступлений было ясно, что оно у нас есть», — сказал он.

Заморозка соглашения означает, что россияне по-прежнему смогут подавать заявки на получение краткосрочных виз в ЕС, но им придется собирать больше документов, увеличатся сроки рассмотрения заявок и визовый сбор (с €35 до €80), писал ранее Bloomberg. Ассоциация туроператоров (АТОР) подтвердила эту информацию и добавила, что сроки получения виз могут увеличиться до 6 месяцев.

Против запрета выступили Франция и Германия. Страны отмечали, что визовая политика Европы должна «позволять межличностные контакты между жителями ЕС и гражданами России, не связанными с российским правительством». При этом Польша, Финляндия, Латвия, Литва и Эстония в совместном заявлении требовали ввести полный запрет на въезд россиян в Европу. Государства заявили, что в противном случае изучат возможность принятия соответствующих мер на национальном уровне.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+