К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Верховный суд прекратил работу сайта «Новой газеты»


Верховный суд удовлетворил иск Роскомнадзора о прекращении работы сайта «Новой газеты». В начале сентября Басманный суд Москвы лишил лицензии печатную версию «Новой газеты»

Верховный суд удовлетворил иск Роскомнадзора и прекратил работу сайта «Новой газеты». «Исковое заявление удовлетворить, прекратить деятельность средства массовой информации», — огласил решение судья (цитата по «Интефраксу»).

Иск Роскомнадзор подал после двух предупреждений сайту «Новой газеты», вынесенных в марте за отсутствие в материалах маркировки НКО-иноагентов: благотворительной организации «Гражданское содействие» (внесена в федеральный список НКО — иностранных агентов в апреле 2015 года) и фонда «Гуманитарное действие» (признан НКО — иноагентом в декабре 2020 года, 9 сентября 2022-го исключен из реестра НКО-иноагентов после проверки).

Ответчики просили суд отклонить иск Роскомнадзора, указывая на незначительность нарушений и несоразмерность требований ведомства этим нарушениям.

 

Ранее, 5 сентября, Басманный суд Москвы признал недействительным свидетельство о регистрации печатной версии «Новой газеты». Иск Роскомнадзор подал в июле, утверждая, что издание не предоставило устав редакции в установленные законом о СМИ сроки.

День спустя Басманный суд Москвы по иску Роскомнадзора лишил лицензии и журнал «Новая рассказ-газета», учредителем которого является «Новая газета».

Ранее, в августе, Симоновский суд Москвы также оштрафовал газету на 350 000 рублей по статье КоАП о «распространении недостоверной информации». 

В марте «Новая газета» приостановила выпуск газеты в интернете и на бумаге до окончания российской «военной спецоперации»* на Украине. Издание уточняло, что получило второе предупреждение от Роскомнадзора за упоминание НКО-иноагента без маркировки. 

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов в 2021 году получил Нобелевскую премию мира. В июне этого года он продал нобелевскую медаль на аукционе за $103,5 млн, пообещав направить эти деньги благотворительной организации ЮНИСЕФ, которая переведет средства в страны, «где есть беженцы и дети беженцев с  Украины».

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+