К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Песков объяснил начало мобилизации противостоянием России «военному потенциалу НАТО»


Решение о мобилизации было принято, поскольку Россия сталкивается «с военным потенциалом НАТО и целого ряда других недружественных нам стран», заявил Песков. Неделю назад представитель Кремля говорил, что об объявлении мобилизации в России «речи не идет»

Решение об объявлении частичной мобилизации было принято, поскольку Россия на Украине сталкивается с военным потенциалом НАТО и других недружественных стран. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

«О том, как изменились условия в ходе специальной военной операции, рассказал в своем выступлении президент [Владимир] Путин. Именно президент Путин рассказал о том, что фактически мы сейчас сталкиваемся с военным потенциалом НАТО и целого ряда других недружественных нам стран», — отметил Песков.

При этом еще 13 сентября представитель Кремля заявлял, что об объявлении мобилизации в России речи не идет. «В настоящий момент нет, об этом речи не идет», — сказал пресс-секретарь на вопрос о том, рассматривается ли возможность полной или частичной мобилизации, передавал «Интерфакс». 

 

На вопрос о том, что изменилось после его заявления недельной давности, Песков ответил: «Во-первых, фразы о том, что ни о частичной, ни о полной [мобилизации] речи не идет, я не говорил. Меня спрашивали о полной мобилизации, и я сказал, что в настоящий момент об этом речи не идет».

Пресс-секретарь также объяснил наличие в подписанном Путиным указе о частичной мобилизации закрытого седьмого пункта. «Он для служебного пользования. И поэтому я не могу его раскрыть. Я единственное что вам могу сказать... Сергей Кужугетович Шойгу в своем интервью сказал [о масштабах мобилизации] — 300 000 человек. Там речь о количестве до 300 000 человек. И тоже, как пояснил министр обороны, не единомоментно», — отметил Песков.

Владимир Путин объявил частичную военную мобилизацию в России утром 21 сентября. Он также подписал указ о частичной мобилизации, который уже вступил в силу. Президент уточнил, что для участия в «военной спецоперации»* на Украине в армию призовут россиян, находящихся в запасе, которые уже служили, имеют «определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт». 

Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что мобилизация затронет 300 000 россиян, находящихся в запасе, то есть около 1% от общего мобилизационного ресурса. Призыв не затронет студентов и тех, кто сейчас проходит срочную службу на территории России, подчеркнул министр.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+