К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сервисы начали удалять объявления о консультациях для призывников


Онлайн-сервисы начали удалять объявления о консультациях для призывников, желающих получить «отсрочку от армии» или «белый билет». Юристы предупреждают, что такие услуги нелегальны, а объявления часто мошеннические: «с интересанта просто возьмут деньги и пропадут с радаров»

Российские онлайн-сервисы начали удалять объявления с предложением услуг консультации для призывников. Речь идет о сообщениях с формулировкой, например, «отсрочка от армии», пишет РБК.

Такие объявления, как уточняет издание, можно было найти на «Авито». Там были доступны предложения помощи «в связи со сложившимися обстоятельствами с процедурой временного или постоянного «белого билета», организации «отсрочки от армии на основе норм права и законодательства РФ» с «индивидуальным подходом» и так далее. Цена разнилась от 350 рублей за услугу до «договорной».

Представитель сервиса заявил РБК, что объявления, которые «содержат признаки нарушения законодательства России и правил платформы» премодерируются «с учетом всех требований». Компания также осуществляет контроль в ручном формате «в режиме нон-стоп», указал он. «На момент проверки таких объявлений не обнаружено», — добавили в пресс-службе.

 

Вечером в среду, 21 сентября, объявлений по запросу «отсрочка от армии» на «Авито» РБК найти уже не удалось. 

Издание также обнаружило посты о том, как «освободиться от призыва законно», в двух сообществах в VK. В объявлениях было указано, что предлагаемые услуги являются легальными. Вечером в среду, 21 сентября, обе группы были доступны. Каналы с похожими предложениями также появлялись в мессенджере Telegram, отмечает РБК.

В пресс-службе VK отказались от комментариев. Представитель Telegram на запрос РБК не ответил.

Опрошенные РБК юристы обратили внимание на незаконность большинства подобных объявлений. Зампредседателя московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев отметил, что размещение объявлений о помощи с уклонением от мобилизации является пособничеством в совершении либо административных правонарушений, либо уголовно наказуемых деяний. 

Управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин отметил, что нередко встречаются и мошеннические предложения, за которыми «не кроется никакого продолжения сотрудничества»: «То есть с интересанта просто возьмут деньги и пропадут с радаров, это наиболее вероятный вариант развития ситуации». 

 

Утром 21 сентября Владимир Путин объявил частичную военную мобилизацию в России. Он также подписал указ о частичной мобилизации, который вступил в силу. Путин заверил, что для участия в «военной спецоперации»* на Украине будут призывать россиян, «которые в настоящий момент состоят в запасе», прежде всего тех, кто уже проходил службу и имеет «определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».

Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что мобилизация затронет 300 000 россиян, находящихся в запасе, то есть около 1% от общего мобилизационного ресурса страны, который составляет «почти 25 млн человек». Призыв не коснется студентов и тех, кто сейчас проходит срочную военную службу на территории России, подчеркнул министр.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+