К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство утвердило сохранение рабочих мест за мобилизованными


Правительство утвердило постановление о рабочих местах мобилизованных — трудовые договоры с ними на время призыва должны быть приостановлены, но не расторгнуты. Ранее сохранять рабочие места за отправленными в армию призвал глава СПЧ

Правительство сообщило, что утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных. 

«Трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены», — говорится в сообщении правительства. В результате мобилизованные смогут «позже вернуться на прежнее место работы», заявило правительство.

Решение распространяется на трудовые правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года, когда была объявлена мобилизация.

 

Ранее глава Совета по правам человека Валерий Фадеев призвал сохранять рабочие места за отправленными на службу по мобилизации. «Сейчас нет однозначного ответа, как действовать работодателю, если его работника мобилизовали: увольнять, как в случае с призывом, или сохранять рабочее место и средний заработок, как отправленного на военные сборы. Считаю, что здесь может быть введен механизм сохранения рабочего места, когда человек, который приходит на место мобилизованного, должен понимать, что после его демобилизации он это место освободит», — заявил он.

Одновременно он назвал риском для бизнеса ситуации, когда мобилизуют генерального директора, выступающего поручителем по кредитам юридического лица, или индивидуального предпринимателя, у которого в штате есть работники. Фадеев призвал обратить внимание на такие случаи, избавив бизнес от дополнительных рисков. 

Частичную военную мобилизацию в России объявил президент Владимир Путин 21 сентября. В вооруженные силы планируется призвать 300 000 человек, в тот же день сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Информацию о том, что в России планируется мобилизовать миллион человек, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 22 сентября назвал ложью. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+