К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минюст включил в список иноагентов украинского журналиста


Минюст внес в реестр физлиц-иноагентов четверых человек, включая «последнего украинского журналиста, аккредитованного в России». Теперь в этом реестре ведомства 27 человек

Минюст в пятницу включил в список физлиц-иноагентов четырех человек, увеличив общее число людей в списке до 27. В частности, физлицом-иноагентом ведомство сочло украинского журналиста Романа Цимбалюка. 

Цимбалюк работал в Москве корреспондентом украинского агентства УНИАН и неоднократно посещал большие пресс-конференции Владимира Путина. Его называли «последним украинским журналистом, аккредитованным в России». В декабре 2021 года Цимбалюк уехал из России после сообщений о вызове в прокуратуру по делу об экстремизме. 

Помимо него, Минюст внес в реестр физлиц-иноагентов блогера Дмитрия Иванова, активиста Даниила Кена и журналиста Александра Кушнаря. В обосновании включения в реестр всех четверых Минюст написал, что они занимались «осуществлением политической деятельности» и получали поддержку из иностранного источника — Украины. 

 

В июле Владимир Путин подписал новый закон об иностранных агентах. Согласно ему, иностранным агентом в России смогут признавать не только тех, кто получил из-за границы поддержку (помощь, деньги или иное имущество), но также и тех, кто «находится под иностранным влиянием» и занимается политической деятельностью. Инициативу до принятия критиковал президентский Совет по правам человека (СПЧ). Его члены заявили, что закон «фактически необоснованно» расширяет список тех, кого могут признать иноагентами, ограничивает права, прописанные в Конституции, и противоречит принципам трудового права. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в июне признал российское законодательство об иноагентах нарушающим права человека. Решение было вынесено по жалобе 73 российских неправительственных организаций и и руководителей, которым ЕСПЧ присудил по €10 000 в качестве компенсации. Кремль заявил, что Россия не будет исполнять это решение ЕСПЧ.  

В сентябре в Госдуму внесли два законопроекта об ответственности за нарушение законодательства об иноагентах. Законопроекты расширяют круг лиц, которые могут быть подвергнуты наказанию за нарушение требований закона, и оснований для привлечения к ответственности.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+