К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Совета ЕС выступил за открытие границ для желающих покинуть Россию


Европа должна открыть въезд для россиян, желающих покинуть страну, заявил глава Евросовета. Ранее страны Балтии отказались предоставлять убежище россиянам, уезжающим от мобилизации. В свою очередь Германия заявила, что открыта для россиян, которые решили покинуть страну после начала мобилизации

Россияне, желающие покинуть страну, должны иметь возможность попасть в Евросоюз, заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель в интервью Politico. По его словам, ЕС должен проявить «открытость по отношению к тем, кто не хочет быть инструментом Кремля».

Закончили чтение тут

«Европейский союз [должен] принимать тех, кто находится в опасности из-за своих политических взглядов. Если в России люди находятся в опасности из-за своих политических взглядов, потому что они не следуют безумному решению Кремля начать [«военную спецоперацию»*] на Украине, мы должны принять это во внимание», — заявил чиновник. Он добавил, что открыт для консультаций с коллегами из ЕС о том, как этого можно достичь.

В понедельник послы стран ЕС соберутся на заседание в рамках Комплексного реагирования ЕС на кризисы (IPCR) — механизма, который позволяет быстро и скоординировано принимать решения  в ЕС на политическом уровне, пишет Politico. Одной из тем обсуждений, отмечает издание, может стать ситуация со въездом россиян. Среди вариантов, которые есть у ЕС, — предоставить гуманитарный статус некоторым прибывающим в Европу россиянам, пишет Politico.

 

Ранее в сентябре Евросоюз приостановил действие соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. В результате получить шенгенскую визу россиянам стало сложнее и дороже. Эстония, Латвия, Литва и Польша, имеющие сухопутную границу с Россией, полностью запретили въезд россиян по шенгенским визам с 19 сентября. Подобное ограничение анонсировала и Финляндия. До сих пор она держала границу с Россией открытой, но ограничила выдачу виз. Ужесточить действующий порядок въезда Финляндия решила в ответ на резко увеличившийся поток россиян в страну после начала мобилизации в России.

Латвия, Литва и Эстония заявили, что не будут предоставлять убежище россиянам, бегущим от мобилизации. В свою очередь Германия заявила, что открыта для россиян, которые решили покинуть страну после начала мобилизации и которым угрожают серьезные репрессии. 

Россия семь месяцев, 24 февраля, начала «специальную военную операцию»* на Украине. 21 сентября Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Призвать в вооруженные силы планируется 300 000 человек, находящихся в запасе, заявлял глава Минобороны Сергей Шойгу. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+