К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Погранслужба Финляндии предложила поставить забор на границе с Россией


Погранслужба Финляндии предложила поставить забор на границе с Россией. В Хельсинки считают физический барьер необходимым на случай, если Россия ограничит выезд из страны. Кремль ранее заявлял, что таких решений не принималось

Пограничная служба Финляндии предложила поставить забор на границе с Россией в юго-восточной части страны. «Мы подсчитали, что барьерное ограждение, то есть забор, технический контроль и подъездные дороги, сделали бы наш пограничный контроль более эффективным уже сейчас, но особенно это повысит нашу эффективность в случае беспорядков», — заявил глава ведомства генерал-лейтенант Паси Костамоваара (цитата по Yle). 

Закончили чтение тут

По его словам, сейчас ситуация на погранпереходах спокойная, хотя поездок в Финляндию из России больше обычного, но в будущем иммиграция может стать более масштабной. «Если Россия заблокирует выезд, то это ослабит нагрузку на погранпереходах, но может направить движение желающих выехать в сторону сухопутной границы», — сказал он, подчеркнув, что в таких ситуациях физический барьер необходим.

Костамоваара оценил создание ограждения в несколько сотен миллионов евро, уточнило издание Demokraatti. В эту сумму входит не только сама стена, но и средства технического контроля и подъездные пути, которые позволят пограничникам быстро реагировать на случаи незаконного пересечения границы.

 

Большую часть ограждения планируется построить на юго-востоке Финляндии. Строительство пилотной части ограждения может завершиться в течение предстоящей зимы и весны. Весь забор может быть полностью готов через два-три года, отметил Костамоваара.

В отчете пограничной службы говорится, что всего будут ограждены 10%-20% 1300-километровой границы Финляндии и России, то есть около 130-260 км. Предполагается, что забор простоит 50 лет.

Министр внутренних дел Финляндии Криста Микконен сообщила, что правительство планирует обсудить вопрос об ограждении границы «в ближайшем будущем». Ранее глава МИДа страны Пекка Хаависто пообещал, что Финляндия в ближайшие дни запретит въезд и транзит российским туристам по шенгенским визам, выданным как самой Финляндией, так и другими странами. При этом после введения в России частичной мобилизации зафиксирован резкий рост потока россиян через сухопутную границу с Финляндией.

26 сентября пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что решений о введении военного положения с последующим запретом на выезд из страны  «на настоящий момент» не принималось. Минобороны в тот же день заявило, что ограничений на передвижение в условиях проведения частичной мобилизации «не предусматривается». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+