К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минобороны предложило направлять в миротворческие миссии не только контрактников


Минобороны подготовило законопроект, разрешающий использовать в миротворческих миссиях военнослужащих всех категорий с условием специальной подготовки. Сейчас миротворцами могут быть только контрактники

Министерство обороны России разработало поправки в законодательство, разрешающие использовать в миротворческих миссиях военнослужащих всех категорий с условием специальной подготовки, следует из законопроекта, размещенного на федеральном портале нормативных правовых актов. 

Закончили чтение тут

Он предлагает внести изменения в статью 8 закона ‎«О порядке предоставления Российской Федерацией военного ‎и гражданского персонала для участия в деятельности ‎по поддержанию или восстановлению международного мира ‎и безопасности», уточнив в ней, что военный персонал «комплектуется на добровольной основе военнослужащими, прошедшими предварительную специальную подготовку».

В статье 8 действующего закона речь идет о военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и прошедших предварительную специальную подготовку.

 

В законопроекте отмечается, что в случае утверждения поправок они вступят в силу «с 15 августа 2022 года». При этом общественное обсуждение законопроекта началось только 26 сентября и продлится до 10 октября, следует из информации на портале нормативных правовых актов. 

В статье 7 действующего закона говорится, что решение об отправке российского контингента для выполнения миротворческой деятельности принимается президентом на основании постановления Совета Федерации, если в связи с изменением международной военно-политической обстановки их участие становится нецелесообразным.

В настоящее время миротворческие миссии России действуют в Приднестровье и в Нагорном Карабахе. В январе 2022 года Россия направила в Казахстан десантников в составе миротворческих сил ОДКБ в ответ на просьбу президента Касым-Жомарта Токаева помочь стабилизировать ситуацию в стране на фоне беспорядков.

21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, она затронет 300 000 человек.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+