К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава КС анонсировал «недолгое» оформление включения новых территорий в состав России


Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что процесс правового оформления включения четырех новых территорий в состав России уже начался и будет «недолгим». О том, что Путин обратился в КС, официально не сообщалось, но в базе суда есть данные о том, что обращения Путина уже приняты к рассмотрению, обратила внимание Русская служба BBC

Конституционно-правовое оформление присоединения к России Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей уже идет и будет недолгим, сообщил председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин в эфире канала «Россия-1», передает ТАСС.

Закончили чтение тут

«Происходит конституционно-правовое оформление, и указом президента вносятся изменения в перечень субъектов России», — сказал Зорькин. На вопрос, быстрый ли то процесс, он ответил: «Думаю, что недолгий».

Накануне, 30 сентября, президент России Владимир Путин подписал договоры о включении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Независимость ДНР и ЛНР Путин признал в конце февраля, перед началом «спецоперации»* на Украине, а Херсонской и Запорожской областей, оказавшихся под контролем российских военных в ходе этой «спецоперации», — 29 сентября.

 

В соответствии с законодательством, после подписания договоров президент должен направить в КС запрос о соответствии документов основному закону страны. После этого сам договор и проект конституционного закона о поправках в Конституцию будет внесен в Госдуму на ратификацию, уточняли «Ведомости». После одобрения закона Госдумой и Советом Федерации его подписывает президент.

О том, что Путин обратился в КС, официально не сообщалось. Однако в базе поступивших обращений есть данные о том, что обращения Путина уже приняты к рассмотрению. Первой на это обратила внимание Русская служба BBC. Издание писало, что, вероятно, судьи провели экстренное заседание ночью и сейчас, возможно, рассматривают все четыре дела.

В 2014 году обращение Путина в КС о принятии в состав России Крыма тоже поступило поздно вечером, и на следующий день рано утром судьи КС на закрытом заседании в течение трех часов его одобрили.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+