К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правозащитники ООН впервые назначили спецдокладчика по правам человека в России


Правозащитники ООН впервые назначили спецдокладчика по правам человека в России. Предложение на голосовании поддержали 17 стран, против выступили шесть. Представитель России расценил это как создание «еще одного рычага давления на Россию»

Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН) принял решение назначить специального докладчика по правам человека в России, сообщает Reuters. Как отмечает агентство, это первый случай за 16 лет существования правозащитного органа ООН, когда назначается спецдокладчик для изучения ситуации с правами человека в стране, входящей в пятерку постоянных членов Совета Безопасности ООН.

На соответствующем голосовании за его назначение выступили 17 стран, против — шесть (Китай, Венесуэла, Куба, Эритрея, Боливия и Казахстан), 24 воздержались. 

Постпред России при женевской штаб-квартире ООН Геннадий Гатилов заявил, что истинная цель инициативы — создать «еще один рычаг давления на Россию». «[Речь идет об очередной попытке] наказать нашу страну за проведение независимой внешней и внутренней политики, а также закрепить на длительное время российский сюжет в повестке дня СПЧ, чтобы выплескивать на нас потоки лживых обвинений», — заявил он (цитата по ТАСС). 

 

Reuters пишет, что решение СПЧ ООН стало реакцией на ужесточение российских законов в этом году (например, закон о «фейках» о военных) и ликвидацию правозащитных организаций («Мемориал», ранее признанный иноагентом, был ликвидирован в 2021 году, а 7 октября стал одним из лауреатов Нобелевской премии мира). 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+