К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Чехия запретит въезд россиянам с туристическим шенгеном любой страны

Вид на Прагу (Фото Azamat Esmurziyev / Unsplash)
Вид на Прагу (Фото Azamat Esmurziyev / Unsplash)
Чехия с 25 октября запретит въезд в страну россиянам с туристическим шенгеном вне зависимости от того, какая страна выдала визу. Ранее аналогичное решение приняли страны Балтии, Польша и Финляндия

Чехия с 25 октября запретит въезд в страну россиянам с краткосрочными шенгенскими визами, выданными любой страной в туристических, спортивных и культурных целях. Об этом заявил глава МИД Чехии Ян Липавский, пишет издание Ceske Noviny. Решение было одобрено на заседании правительства Чехии 12 октября.

По данным министерства, на которые ссылается издание, в Чехию каждый день прилетает около 200 россиян. После 25 октября прибытие в Чехию из-за пределов шенгенской зоны с туристической визой для россиян будет невозможно.

Аналогичное решение не пускать российских туристов ранее приняли страны Балтии, Польша и Финляндия. Страны заявили о готовности ограничить въезд россиян еще в августе. По их мнению, свободный въезд россиян в Европу «может стать серьезной угрозой общественной безопасности». МИД России, комментируя решение властей стран Балтии ограничить въезд россиян с шенгенскими визами, заявил, что «Евросоюз продолжает запирать свою клетку изнутри и самоизолироваться как от России, так от всего остального мира».

 

В феврале Чехия стала первой страной Евросоюза, приостановившей выдачу виз россиянам. Власти страны объявили о решении сразу после начала российской «спецоперации»* на Украине 24 февраля. Этот же запрет действует и в отношении граждан Белоруссии. В конце июня Прага продлила запрет на выдачу виз и разрешений на длительное пребывание для российских и белорусских граждан до марта 2023 года. Исключения составляют «гуманитарные случаи». Целью данной меры является оказание давления на власти России и Белоруссии с целью прекратить «спецоперацию»*, сообщала пресс-служба МИД Чехии.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+