К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Следствие прекратило уголовное преследование ректора РАНХиГС Мау


Следствие прекратило уголовное преследование ректора РАНХиГС Владимира Мау по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Других фигурантов дела, среди которых ректор Шанинки Сергей Зуев и бывший замминистра просвещения Марина Ракова, это не касается, отметил источник «РИА Новости»

Уголовное преследование ректора РАНХиГС Владимира Мау по делу о мошенничестве в особо крупном размере прекращено, сообщил «Интерфаксу» адвокат Алексей Дудник. «Уголовное дело действительно закрыто в связи с непричастностью моего подзащитного к совершению инкриминируемого преступления», — сказал он.

Ранее о прекращении уголовного преследования Мау сообщили источники РБК, «РИА Новости» и «Интерфакса». Собеседник «РИА Новости» в правоохранительных органах сказал, что это  «не касается других фигурантов дела». 

Один из собеседников РБК уточнил, что уголовное преследование в отношении Мау было прекращено в среду или четверг, но основания, по которым это было сделано, неизвестны. «Он [Владимир Мау] ведет себя уверенно, в академии бывает каждый день», — отметил источник издания.

 

Следствие  обвиняло Владимира Мау в мошенничестве в крупной размере по части 4 статьи 159 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Мау своей вины не признавал. В конце июня он был помещен под домашний арест, в начале августа переведен под подписку о невыезде и вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС.

По делу, фигурантом которого был Мау, проходят также бывший заместитель министра просвещения Марина Ракова и ректор Шанинки Сергей Зуев. Как писал РБК со ссылкой на материалы следствия, дело в отношении Мау завели на основании показаний Раковой и телефонной переписки.  

Следствие обвинило Ракову, Зуева и других фигурантов дела в хищении денег у Фонда новых форм развития образования. Ракова вину не признала, она находится в СИЗО. Зуев, по словам его адвоката Дмитрия Кравченко, дал «формально признательные» показания, но не признавался, что присвоил себе деньги, хищение которых ему вменяют. В начале августа он переведен из СИЗО под домашний арест.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+