К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд перевел ректора Шанинки из СИЗО под домашний арест


Суд перевел ректора Шанинки из СИЗО под домашний арест. Следователь в суде заявил, что он дал признательные показания, но его адвокат сообщил, что показания не заключались в признании присвоения денег, которые следствие считает похищенными

Тверской суд Москвы в среду изменил меру пресечения ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергею Зуеву с СИЗО на домашний арест, передает «Интерфакс». 

Перевести Зуева из СИЗО под домашний арест 2 августа попросило следствие. В суде следователь заявил, что ректор признал вину, погасил ущерб и дал изобличающие показания на  других фигурантов дела. Адвокат Зуева Дмитрий Кравченко уточнил, что Зуев дал «формально признательные» показания, которые способствуют расследованию дела, а также возместил ущерб в размере более 15 млн рублей. При этом он подчеркнул, что Зуев не признавался, что присвоил себе деньги, хищение которых ему вменяют. 

Зуев был задержан в октябре 2021 года и обвинен в мошенничестве в особо крупном размере. После задержания Зуева поместили под домашний арест, вскоре после этого у него случился гипертонический криз и он попал в больницу, где ему провели операцию на сердце. В ноябре ректора Шанинки снова перевели в СИЗО, с тех пор несколько раз продлевали сроки ареста. В июне 2022 года кассационный суд отменил решение Мосгорсуда, который заменил ректору Шанинки домашний арест на содержание под стражей. Но после нового рассмотрения Мосгорсуд оставил Зуева в СИЗО. Владимир Путин ранее говорил, что «не видит необходимости держать за решеткой» Зуева. 

 

Ректор Шанинки проходит по одному делу с бывшей замминистра просвещения Мариной Раковой и ректором РАНХиГС Владимиром Мау. Фигурантов дела обвиняют в хищении денег у Фонда новых форм развития образования. Ракова вину не признала, она находится в СИЗО. Мау с 30 июня был под домашним арестом. 2 августа стало известно, что ему заменили домашний арест подпиской о невыезде. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+