К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

СМИ узнали о решении следствия отпустить под подписку о невыезде ректора РАНХиГС


Следствие решило заменить ректору РАНХиГС Владимиру Мау домашний арест на подписку о невыезде, сообщили источники Русской службы Би-би-си, «Интерфакса» и РБК. Мау провел под домашним арестом больше месяца. Его обвиняют в хищении денег, по тому же делу проходит ректор Шанинки Сергей Зуев и экс-замминистра Марина Ракова. Зуева следствие накануне попросило освободить из СИЗО

Следователь смягчил меру пресечения ректору РАНХиГС Владимиру Мау: отпустил его из-под домашнего ареста под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Первыми об этом сообщили осведомленные источники Русской службы Би-би-си и The New Times, затем о том же написали со ссылкой на свои информированные источники РБК«Интерфакс» и «РИА Новости». Адвокат Мау Алексей Дудник в ответ на запрос ТАСС не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Находясь под подпиской о невыезде, Мау обязан являться в срок по вызову следствия и суда, не препятствовать расследованию уголовного дела и не покидать регион без письменного разрешения следователя, отметил «Интерфакс». Для изменения меры пресечения оказалось достаточно ходатайства следователя, статья 110 Уголовно-процессуального кодекса допускает такую возможность, написала Русская служба Би-би-си. Накануне МВД попросило продлить домашний арест Мау и проректору вуза Ивану Федотову, сообщила ТАСС пресс-секретарь Тверского районного суда Москвы. Следствие попросило продлить меру пресечения до 7 ноября, заседание назначено на 5 августа, добавила пресс-секретарь. Теперь ходатайство должны снять с рассмотрения, говорит источник «РИА Новостей».

Владимир Мау находился под домашним арестом с 30 июня. Мау обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Ректор РАНХиГС вину не признал. По части 4 статьи 159 ему грозит до 10 лет лишения свободы.

 

Мау стал фигурантом дела, по которому проходят также бывшая заместитель министра просвещения Марина Ракова и ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергей Зуев. РБК писал, что дело в отношении Мау завели на основании показаний Раковой и телефонной переписки. Ракову, Зуева и еще несколько фигурантов дела задержали в 2021 году.

Зуева обвинили в хищении более 21 млн рублей у Фонда новых форм развития образования, который в прошлом возглавляла Ракова. По версии следствия, Зуев и Ракова организовали схему с фиктивным трудоустройством и похитили около 50 млн рублей. Они находятся в СИЗО, вину не признают. Следствие попросило освободить Зуева из СИЗО под домашний арест, сообщила 2 августа пресс-служба Тверского суда. Ранее московский суд продлил Зуеву меру пресечения до 7 августа. 22 июня Мосгорсуд признал это решение законным и отказался освобождать Зуева из СИЗО. Владимир Путин говорил, что «не видит необходимости держать за решеткой» Зуева. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+