К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Власти Москвы отказали «Мемориалу» в проведении акции из-за ковидных ограничений


Московские власти отказали «Мемориалу» (признан НКО-иноагентом и ликвидирован) в проведении акции «Возвращение имен» у Соловецкого камня, сославшись на антиковидные ограничения. В качестве альтернативы организация предложила желающим всю неделю приносить цветы к памятникам жертв репрессий

Правительство Москвы не разрешило «Мемориалу» (признан в России НКО-иноагентом и ликвидирован) провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня 29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий. Об этом сообщается в Telegram-канале организации.

В Москве в целях предотвращения распространения коронавируса запрещено проведение публичных мероприятий, говорится в письме московского департамента региональной безопасности, выложенного «Мемориалом». Там же говорится, что в случае проведения мероприятия его организатора и участников могут привлечь к ответственности. 

«Хотели бы мы жить в мире московской мэрии, в котором в 2022 году нет беды страшнее ковида. <…> Несмотря на ковид, кажется важным помнить и говорить о ценности человеческой жизни», — отметила организация в своем сообщении.

 

В качестве альтернативы очной акции организаторы предложили всю неделю приносить цветы «ко всем памятникам жертвам государственного террора, читать или вспоминать имена погибших и пострадавших от советской власти». 

Акция «Возвращение имен» впервые состоялась 29 октября 2007 года, и с тех пор проводилась каждый год – в Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади и в других городах России и мира. Участники акции вслух зачитывали имена погибших в годы террора. Исключением стали 2020 и 2021 года, когда акция не состоялась в Москве из-за пандемии COVID-19. При этом акция проходила онлайн — «Мемориал» транслировал участников, зачитывавших имена погибших.

 

В начале октября «Мемориал» стал одним из лауреатов Нобелевской премии мира. Нобелевский комитет в Осло отметил, что «Мемориал» и другие награжденные лауреаты — белорусский адвокат Алесь Беляцкий и украинский «Центр гражданских свобод» — показывают роль гражданского общества для мира и демократии. 

Правозащитный центр «Мемориал» был признан иноагентом в 2014 году. В 2016 году в список НКО-иноагентов была внесена одноименная международная общественная организация. В ноябре 2021 года прокуратура Москвы попросила суд ликвидировать организацию, в декабре того же года суд удовлетворил эту просьбу. Верховный суд объяснил это решение тем, что организация скрывала информацию о своем статусе, чем вводила в заблуждение россиян. Адвокат Михаил Бирюков позже говорил, что центр продолжит работу «в той или иной форме», даже после решения о ликвидации. В мае 2022 года Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного центра «Мемориал».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+