К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МАГАТЭ проверит объекты на Украине после заявлений России о «грязной бомбе»


МАГАТЭ по запросу Киева отправит инспекторов на два объекта на Украине. Агентство сообщило, что ознакомилось с заявлениями России о том, что на этих объектах якобы ведется деятельность по созданию «грязной бомбы». США, Франция и Великобритания ранее назвали эти утверждения «откровенно ложными»

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в ближайшие дни направит своих инспекторов для проверки двух украинских ядерных объектов, говорится в сообщении на сайте агентства. Там указано, что МАГАТЭ в курсе заявлений России об «активности» на этих объектах.

Оба объекта находятся под наблюдением МАГАТЭ, их регулярно посещают его проверяющие, подчеркнул гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, его слова приводятся в сообщении. Гросси сообщил, что запрос на проверку двух объектов поступил от Киева. «МАГАТЭ проверяло один из этих объектов месяц назад, и все наши выводы соответствовали декларациям Украины по безопасности. Никакой незаявленной ядерной активности или материалов обнаружено не было», — отметил Гросси.

В воскресенье, 23 октября, российское Минобороны сообщило о телефонных переговорах Сергея Шойгу с министрами обороны четырех стран НАТО: Франции, Великобритании, Турции и США. Как заявило Минобороны, первым трем из них Шойгу высказал «свои озабоченности по поводу возможных провокаций со стороны Украины с применением «грязной бомбы» — простого варианта радиологического оружия. Разговор Шойгу с министром обороны США Ллойдом Остином стал вторым за три дня, но в сообщениях Минобороны и Пентагона о нем «грязная бомба» не упоминалась.

 

Министры обороны США, Франции и Великобритании назвали «откровенно ложными» заявления российской стороны о якобы намерении Украины применить «грязную бомбу» на своей территории и обвинить в этом Россию. «Мир раскусит любую попытку использовать это утверждение в качестве предлога для эскалации. Мы также отвергаем любые предлоги для эскалации со стороны России», — заявили министры.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в Twitter (в России соцсеть заблокирована), что в распоряжении Украины нет «грязных бомб», и Киев не будет приобретать этот вид оружия, поскольку привержен обязательствам Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В начале сентября эксперты МАГАТЭ посетили Запорожскую АЭС, которая оказалась под контролем российских войск в ходе «специальной военной операции»* России на Украине. По итогам инспекции был опубликован доклад: в нем говорилось о необходимости создания вокруг станции защитной зоны и прекращении обстрелов. Позднее МАГАТЭ заявило о начале консультаций по вопросу создания охранной зоны.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+