К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ученые призвали дать отсрочку от мобилизации докторам и кандидатам наук


Ученые призвали дать отсрочку от мобилизации людям с учеными степенями, а также преподавателям и выпускникам аспирантуры. Больше 500 человек подписали открытое письмо с такой просьбой. Освободить ученых от мобилизации призвал также «Клуб 1 июля» РАН. Призыв ученых на военную службу можно считать угрозой национальной безопасности, указали авторы открытого письма. Один из подписантов назвал ситуацию катастрофической: студентов от мобилизации освободили, но учить их, по сути, некому

Больше 500 человек — ученых, сотрудников вузов и научных специалистов — подписали открытое письмо с просьбой освободить от мобилизации выпускников аспирантуры, преподавателей высших и средних учебных заведений, а также людей с научными степенями. Ученые намерены направить письмо, в частности, Владимиру Путину, в правительство и в Министерство образования и науки. 

Указами президента предусмотрены отсрочки от мобилизации для обучающихся, но не для выпускников аспирантуры и ученых, что «вызывает справедливые вопросы у широкого круга представителей научного сообщества», говорится в открытом письме. При этом в России остро стоит вопрос нехватки научных кадров по многим направлениям, и их призыв на военную службу по мобилизации можно считать «объективной угрозой национальной безопасности», чреватой ущербом долгосрочным национальным интересам страны, утверждают авторы письма. Они предупредили, что в результате могут быть утрачены существующие научные школы, которые формировались десятилетиями. Многие будет невозможно восстановить, а другие — только с большими финансовыми и временными затратами, указано в письме.

Авторы письма попросили освободить от мобилизации четыре категории лиц: людей с учеными степенями; педагогических и научно-педагогических работников высших и средних учебных заведений; научных работников научных, научно-производственных и иных организаций любой организационно-правовой формы; а также лиц, окончивших программу подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре либо программу ординатуры или ассистентуры-стажировки.

 

Похожее предложение выдвинул 17 октября «Клуб 1 июля» РАН — объединение ученых, выступивших в 2013 году против законопроекта о ликвидации академии наук. Он потребовал включить докторов и кандидатов наук в число лиц, имеющих право на отсрочку от призыва по всем видам мобилизации и военных сборов. Ученые подчеркнули, что государство должно четко подтвердить положение о ценности российской науки и ясно заявить о продолжении и укреплении курса на привлечение молодежи в науку.

Сейчас ситуация с мобилизацией ученых катастрофическая, заявил Forbes один из подписавших открытое письмо — доктор филологических наук, член-корреспондент РАН директор Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Федор Успенский. Он напомнил, отсрочки от мобилизации дали студентам и аспирантам, а учить их, по сути, некому: кандидаты и доктора наук оказались в уязвимом положении. «Это диковатая, парадоксальная и нелепая ситуация», — отметил Успенский. По его словам, в последние годы государство побуждало ученых привлекать в науку молодых исследователей, но теперь «эта инициатива лопается как воздушный шарик об иголку». «В целом отсутствие отсрочки для кандидатов и докторов наук выглядит сейчас как пощечина академическому миру», — заключил Успенский.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры Основания и фундаменты Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I Алексей Шашкин, также подписавший открытое письмо, назвал его призывом к руководству страны к «сбережению интеллектуального потенциала» России. «В частности, необходимо обратить внимание, что, по закону о призыве на срочную службу, кандидаты наук освобождены от военной службы. Но в законе о мобилизации такого положения нет. Получается, что государство осознанно не готовило кандидатов наук к военному делу, но готово мобилизовать заведомо неподготовленного гражданина, что нелогично», — отметил ученый. Он добавил, что такая «недоработка» создает риски для ученых, поскольку сейчас никаких законодательных основ для отсрочки кандидатов и докторов наук при мобилизации нет, и призвал исправить это. 

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября. После этого президент дал отсрочку от нее сначала только студентам государственных вузов очной и очно-заочной формы обучения, а затем расширил категории обучающихся, имеющих право на отсрочку. О том, что лица с учеными степенями тоже должны быть освобождены от мобилизации, говорил в сентябре председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев. Он 28 сентября анонсировал публикацию «в ближайшие дни» актов, согласно которым студентам вузов, аспирантам и гражданам с учеными степенями дадут отсрочку от частичной мобилизации. С инициативой об отсрочке для кандидатов и докторов наук 6 октября выступил зампред Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов и новый глава Российской академии наук (РАН) Геннадий Красников.

О необходимости отсрочки ученым и преподавателям вузов заявлял профсоюз «Университетская солидарность», писал «Коммерсантъ». Минобрнауки говорило газете, что вузы и научные организации в «рабочем порядке» с военкоматами прорабатывают вопросы по предоставлению отсрочек, а регламентирующие документы имеют пометку «для служебного пользования» и в открытых источниках не могут быть представлены. 14 октября Минпросвещения попросило правительство дать отсрочку от мобилизации школьным учителям.

 

В апреле Путин объявил в России десятилетие науки и технологий — с 2022 по 2031 год. Решение в своем указе глава государства объяснил желанием усилить роль науки и технологий «в решении важнейших задач развития общества и страны», а также учитывая итоги 2021 года, объявленного в России годом науки. Целями десятилетия в указе названы привлечение молодежи в науку, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач, повышение доступности информации о достижениях российской науки для граждан.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+