К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Следствие заявило о признании ректором Шанинки вины по делу о мошенничестве


Ректор Шанинки Сергей Зуев признал вину в крупном мошенничестве и возместил ущерб, заявило следствие. Адвокат Зуева отметил, что его клиент дал «формально признательные показания», но не признавался в присвоении денег, которое ему вменяют. Ранее следствие попросило отпустить Зуева из СИЗО под домашний арест

Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергей Зуев признал вину в мошенничестве в особо крупном размере, заявил следователь на заседании Тверского районного суда Москвы, передает «Интерфакс». Суд рассматривает ходатайство следствия о замене Зуеву меры пресечения с содержания под стражей в СИЗО на домашний арест.

«Обстоятельства по делу изменились: Зуев признал вину по предъявленному обвинению, погасил ущерб и дал изобличающие показания на фигурантов по делу и других соучастников, о которых следствию не было ранее известно», — заявил следователь в изложении «Интерфакса». Он не уточнил, какую сумму возместил Зуев и в чем конкретно он признался.

Показания Зуева формально признательные, но он не признавался, что присвоил себе деньги, хищение которых ему вменяют, заявил агентству адвокат ректора Шанинки Дмитрий Кравченко. По его словам, Зуев дал показания, которые способствуют расследованию дела, а также возместил ущерб в размере более 15 млн рублей.

 

Зуев был задержан в октябре 2021 года по делу бывшей замминистра просвещения Марины Раковой. Зуева обвинили в хищении 21 млн рублей у Фонда новых форм развития образования, который ранее возглавляла Ракова. По версии следствия, Зуев и Ракова организовали схему с фиктивным трудоустройством и похитили около 50 млн рублей. Ракова тоже в СИЗО. По части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Зуеву может грозить до 10 лет лишения свободы.

После задержания Зуева поместили под домашний арест, вскоре после этого у него случился гипертонический криз, ему провели операцию на сердце. В ноябре ректора Шанинки перевели в СИЗО, с тех пор несколько раз продлевали сроки ареста. В июне 2022 года кассационный суд отменил решение Мосгорсуда, который заменил ректору Шанинки домашний арест на содержание под стражей. Но после нового рассмотрения Мосгорсуд оставил Зуева в СИЗО. 2 августа следствие попросило суд снова перевести ректора из СИЗО под домашний арест. Владимир Путин ранее говорил, что «не видит необходимости держать за решеткой» Зуева. 

Ракова вину не признает. По тому же делу проходят еще несколько фигурантов. Один из них — ректор РАНХиГС Владимир Мау. Он с 30 июня находился под домашним арестом также по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, ему также грозит до 10 лет лишения свободы. Мау вину не признал. 2 августа источники Русской службы Би-би-си, The New Times и российских информагентств сообщили, что следствие отпустило ректора РАНХиГС из-под домашнего ареста под подписку о невыезде и надлежащем поведении. РБК писал, что дело в отношении Мау завели на основании показаний Раковой и телефонной переписки.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+