К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МАГАТЭ отчиталось о проверке объектов на Украине после сообщений о «грязной бомбе»


Инспекторы МАГАТЭ завершили проверку трех объектов на Украине на фоне сообщений Минобороны России о готовящейся провокации с использованием «грязной бомбы». Эксперты не выявили незаявленной ядерной деятельности или материалов на объектах. Гендиректор организации Рафаэль Гросси заявил, что агентство готово и дальше проводить подобные проверки

Инспекторы агентства МАГАТЭ сообщили, что завершили проверки на трех украинских объектах после сообщений России о «грязной бомбе» и не выявили незадекларированной ядерной деятельности или материалов. Проверки проводились по просьбе украинского правительства, сообщили в агентстве.

Эксперты МАГАТЭ посетили Институт ядерных исследований в Киеве, Восточный горно-обогатительный комбинат в Желтых Водах и Южный машиностроительный завод в Днепре. «На основе оценки имеющихся на сегодняшний день результатов и информации, предоставленной Украиной, Агентство не обнаружило никаких признаков незадекларированной ядерной деятельности и материалов на этих объектах», — говорится в сообщении МАГАТЭ.

В сообщении отмечается, что инспекторы взяли пробы окружающей среды для анализа в лабораториях МАГАТЭ и агентство сообщит о результатах «как можно скорее». Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, чьи слова приводятся в сообщении, заявил, что готов и дальше проводить подобные проверки на Украине.

 

В конце октября министр обороны Сергей Шойгу высказал свои опасения Минобороны Турции, Великобритании и Пентагону  по поводу возможных провокаций со стороны Украины с применением «грязной бомбы» (простой вариант радиологического оружия). Украинская сторона и страны Запада, в том числе США, Франция и Великобритания, опровергли заявления Шойгу, назвав их «откровенно ложными».

Президент России Владимир Путин 27 октября рассказал, что лично дал указание Шойгу позвонить всем лидерам оборонных ведомств стран Запада и предупредить их о риске провокаций со стороны Украины. По словам Путина, Россия выяснила, где примерно Украина готовит провокацию и что планирует для нее использовать остатки ядерного топлива, загруженные, например, в «Точку-У».

Накануне, 2 ноября, МИД России опубликовал заявление «о предотвращении ядерной войны», в котором заявил, что в ядерной войне не может быть победителей и призвало страны ядерной «пятерки» работать над недопущением военного столкновения ядерных держав и не «ущемлять интересы друг друга». Путин подчеркивал, что не видит «ни политического, ни военного» смысла в ядерном ударе по Украине.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+