К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин сообщил о призыве 318 000 человек в рамках частичной мобилизации


В рамках мобилизации в армию призвали 318 000 человек, 49 000 из них уже выполняют боевые задачи, заявил Путин. По его словам, изначальный план призвать 300 000 человек превысили из-за добровольцев. В пятницу Путин также подписал закон, по которому на военную службу могут призвать людей, имеющие непогашенную судимость за определенные тяжкие преступления

В рамках частичной мобилизации призвано 318 000 россиян, заявил президент Владимир Путин во время церемонии возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому в Москве. По его словам, изначальный план превышен за счет добровольцев. «У нас 318 000 уже [мобилизованных]. Почему 318 000 — потому что добровольцы идут. Количество добровольцев не сокращается», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

По словам Путина, 49 000 человек уже выполняют боевые задачи в войсках, остальные занимаются подготовкой. Министр обороны Сергей Шойгу на этой неделе сообщал, что в районы боевых действий на Украине отправились 87 000 мобилизованных.

В пятницу, 4 ноября, Путин также подписал закон, согласно которому на военную службу в рамках мобилизации могут быть призваны люди, имеющие неснятую или непогашенную судимость за определенные тяжкие преступления. Тот же закон определяет исключения, когда призыв с непогашенной судимостью невозможен: в частности, это касается осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, терроризм, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, госизмену или шпионаж. 

 

Путин объявил частичную мобилизацию в России 21 сентября. В соответствующем указе количество людей, которых планировалось призвать, не указывалось.  При этом один из пунктов был скрыт грифом «для служебного пользования». Позже представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что в этом пункте «речь идет о количестве до 300 000 человек». Это число, по заявлению Минобороны, и планировалось призвать в рамках мобилизации. 

Спустя 37 дней после объявления мобилизации Шойгу доложил Путину о ее завершении. По словам министра, план был выполнен. Спустя еще день Минобороны сообщило о прекращении вручения повесток.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+