К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экзитполы продемонстрировали победу Токаева на выборах президента Казахстана


Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на внеочередных президентских выборах 20 ноября получил, по данным экзитполов, более 82% голосов. В выборах приняли участие более 68% избирателей. Токаев уже назвал президентскую кампанию исторической и анонсировал экономические реформы в стране

Победу на внеочередных президентских выборах в Казахстане по результатам экзитополов одержал действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Его ближайшим конкурентом на выборах стала графа «против всех» с 5%, остальные кандидаты не смогли выйти за 4% голосов. Всего проголосовали более 68% избирателей, следует из данных, которые публикует государственный телеканал «Казахстан». 

Опросы на выходе с избирательных участков проводились социологами трех исследовательских центров: Международного института региональных исследований «Открытое общество», Института общественной политики партии Amanat, Института комплексных социальных исследований. По их данным, Токаев набрал на выборах 82, 45%, 85,52% и 82,02%. По опросам за вариант «против всех» проголосовали 3,4 - 5,2% избирателей. 

Соперники Токаева — кандидат от партии «Ауыл» Жигули Дайрабаев, кандидат от Общенациональной социал-демократической партии Нурлан Ауесбаев, депутат маслихата (местного законодательного органа) Астаны Каракат Абден, правозащитница Салтанат Турсынбекова, выдвиженец от группы профсоюзов Мейрам Кажыкен — получили менее 4% голосов каждый. Данные опросов немного разнятся, но в целом по стране на выборы пришли более 68% избирателей. 

 

Предварительные итоги выборов Центральная избирательная комиссия объявит 21 ноября. Одним из первых Токаева поздравил с победой бывший президент Нурсултан Назарбаев. Токаев выдвигался на пост президента от «Народной коалиции» («Народная партия Казахстана», «Ак жол», «Аманат» и общественные организации), он уже ознакомился с результатами экзитполов и назвал выборную кампанию исторической.

 «Мы должны оправдать это доверие народа. Поэтому с сегодняшнего дня, 21 ноября, мы все должны приступить к работе», — сказал он, выступая в своем выборном штабе. По его словам, которые приводит выборный Telegram-канал «Токаев-2022», в стране «необходимо установить справедливость» для строительства сильного государства. «Мы переходим к новой форме политического устройства страны. Кардинальные изменения произойдут в экономике», — сказал Токаев. 

Токаев возглавил Казахстан в 2019 году сразу после отставки первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, руководивший страной с 1990 года. Тогда же столица Казахстана по предложению Токаева была переименована в Нур-Султан. После январских протестов в Казахстане Токаев инициировал внесение поправок в Конституцию. 

В сентябре 2022 года он одобрил переименование столицы Казахстана обратно в Астану. Тогда же он подписал поправки к Конституции Казахстана, разрешающие главе государства избираться только на один семилетний срок (ранее президент избирался на пять лет, но имел право быть переизбранным). Токаев предложил провести внеочередные выборы главы Казахстана этой осенью. В октябре он согласился участвовать в президентских выборах, назначенных на 20 ноября.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+