К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Песков заявил об отсутствии обсуждения в Кремле планов второй волны мобилизации


В Кремле не обсуждают возможность второй волны мобилизации в России, заявил Песков. Он отметил, что «говорить за Минобороны» не может

В Кремле не обсуждается возможность второй волны мобилизации в России, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «В Кремле никаких обсуждений на этот счет нет», — подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»). 

 «Что касается Минобороны, я не могу говорить за Минобороны», — отметил Песков, комментируя сообщения в Telegram-каналах о возможности проведения в России второй волны мобилизации.

О том, что российские власти «готовятся к дальнейшим усилиям по тайной мобилизации» c целью увеличения численности войск, сообщил ранее Bloomberg со ссылкой на данные американского аналитического центра ISW. В обновленном сообщении ISW отмечается, что признаки подготовки ко второй волне мобилизации обсудили российские Telegram-каналы, разместив у себя фото повестки с требованием явиться в январе, пришедшей жителю Санкт-Петербурга.

 

Аналитики ISW также указали на распространяемые блогерами сообщения о том, что всеобщая мобилизация может начаться в декабре или январе, отметив: «Очевидно, что российские власти никогда полностью не прекращали мобилизационные мероприятия».

Ранее, в ноябре, глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов объяснил, что повестки продолжают раздавать и после завершения частичной мобилизации в связи с тем, что военкоматам необходимо обновить свои базы данных. «Эти повестки раздают именно для этого, чтобы человек пришел, предъявил документы и сообщил о себе сведения. Их внесут в базу данных, и человек пойдет домой», — подчеркнул депутат. Он напомнил, что такие повестки раздавали и до начала частичной мобилизации.

Президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России 21 сентября. В конце октября министр обороны Сергей Шойгу доложил Путину о ее завершении. В рамках мобилизации в армию направили больше 300 000 человек. 31 октября Минобороны объявило о завершении призыва в рамках мобилизации, подчеркнув: «Подготовка и вручение повесток прекращаются».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+