К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Проект-преемник ликвидированного «Мемориала» назвал Ивана Сафронова политзаключенным


Проект-преемник признанного иноагентом и ликвидированного «Мемориала» назвал Ивана Сафронова политзаключенным. Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» приговорили к 22 годам лишения свободы по делу о госизмене. 30 ноября суд рассмотрит апелляцию защиты

Проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», который продолжает деятельность признанного НКО-иноагентом и ликвидированного «Мемориала»,  назвал бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, осужденного по делу о госизмене, политическим заключенным. Он потребовал освободить Сафронова из-под стражи и полностью его реабилитировать.

«Мы считаем, что уголовное дело против Сафронова нарушает свободу выражения мнения и свободу распространения информации и нацелено на устрашение гражданского общества в России», — говорится в заявлении проекта. Он считает, что ФСБ в ходе судебного процесса не смогла доказать вину журналиста по вменяемым ему эпизодам и не установила мотив совершения преступления. «Права Сафронова во время следствия грубо нарушались: он длительное время не мог ознакомиться с обвинением, происходило беспрецедентное давление на его адвокатов», — добавил правозащитный проект.

30 ноября первый апелляционный суд общей юрисдикции рассмотрит апелляцию защиты Сафронова на решение суда первой инстанции. Сафронова приговорили к 22 годам колонии строгого режима, а также ему назначили штраф в размере 500 000 рублей и 2 года ограничения свободы после освобождения. Суд признал Сафронова виновным в двух эпизодах госизмены (статья 275 Уголовного кодекса).

 

Сафронов отрицает свою вину. Он считает, что его преследование связано с журналистской деятельностью. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал приговор суда «очень суровым», но решение суда не комментировал. Владимир Путин отмечал, что не знает деталей дела. Насколько решение суда справедливо с точки зрения срока, который получил Сафронов, президент комментировать отказался.

Минюст признал правозащитный центр «Мемориал» НКО — иностранным агентом, а Мосгорсуд в декабре 2021 года по требованию московской прокуратуры организацию ликвидировал. Верховный суд тогда же ликвидировал международную общественную организацию «Мемориал», тоже признанную НКО — иностранным агентом.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+