К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Роспотребнадзор заявил об отсутствии планов вводить QR-коды из-за гриппа


В России не планируется возвращать систему QR-кодов из-за высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ, заявил Роспотребнадзор. Он считает, что ограничения на федеральном уровне сейчас не нужны. QR-коды вводили из-за распространения коронавируса: в Москве в самой жесткой фазе без QR-кода нельзя было перемещаться по городу на любом транспорте

Власти сейчас не планируют вводить систему QR-кодов в связи с высокой активностью вирусов гриппа и ОРВИ, заявил Роспотребнадзор в своем официальном Telegram-канале. Ведомство считает, что текущая эпидемиологическая ситуация не требует каких-либо ограничений на федеральном уровне.

В России почти 1,5 млн человек с гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями обратились за последнее время за медицинской помощью, сообщил 14 декабря министр здравоохранения Михаил Мурашко. Доля гриппа превышает 50%. Высокий процент среди заболевших составляют дети школьного возраста (от 7 до 14 лет, 23%) и дошкольники (чуть больше 18%), отметил Мурашко. 15 декабря правительство постановило проводить бесплатные тесты на грипп и другие респираторные заболевания в поликлиниках и больницах по программе ОМС.

В Москве 15 декабря местное управление Роспотребнадзора объявило о мерах по профилактике распространения заболеваний. От персонала учреждений здравоохранения и социальной защиты населения потребовали носить маски, а на входе установить контроль температуры. Кроме того, в стационарах больниц запретили посещения пациентов родственниками, руководителям крупных предприятий посоветовали охватить вакцинацией не менее 75% работников. В Санкт-Петербурге 13 декабря ввели масочный режим в некоторых городских учреждениях. Мурашко в начале декабря советовал всем россиянам вернуться к ношению масок. Резкий рост спроса на защитные маски за прошлую неделю отметил интернет-магазин Wildberries.

 

По подсчетам Роспотребнадзора, в России в 2022 году гриппом болеют в 11 раз чаще, чем было в 2021 году. За 10 месяцев года заболеваемость составила 7,87 случая на 100 000 населения.

QR-коды вводили некоторые регионы в связи с распространением коронавируса. Например, в Москве во время самой жесткой самоизоляции весной 2020 года QR-коды требовались для перемещений по городу на любом транспорте, включая личный автомобиль, а в некоторых регионах, например в Татарстане, в конце 2021 года без QR-кода не пускали в общественный транспорт.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+