К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США назвали задачей нового посла в России возобновление выдачи виз


Одной из задач нового посла США в России будет увеличение штата посольства и, соответственно, возобновление выдачи виз, заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс. Он отметил, что диппредставителю Линн Трейси предстоит работать в «один из самых тяжелых периодов» двусторонних отношений России и США

Среди задач нового посла США в России Линн Трейси будет взаимодействие с правительством России по поводу увеличения штатной численности американского посольства, что позволит возобновить выдачу виз россиянам, заявил на брифинге представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Видеотрансляция брифинга велась на YouTube-канале Госдепартамента.

«Она [Трейси] сосредоточится на управлении посольством, поддержанием двусторонних отношений в период необыкновенно высокого напряжения, и на работе с российским правительством по увеличению кадрового обеспечения посольства, чтобы оно могло выполнять базовые функции, даже, потенциально, выдачу виз», — заявил Прайс. Он отметил, что посольство США перестало выдавать визы россиянам в России не по своей воле, а из-за решений российской стороны. Эффективная работа посольств России и США, включая возможность оказания визовых услуг, в интересах обеих стран в «один из самых тяжелых периодов» двусторонних отношений, добавил Прайс.

Линн Трейси — одна из наиболее опытных и уважаемых американских дипломатов, на счету которой больше 25 лет государственной службы, заявил представитель Госдепартамента. Трейси с 2019 года возглавляла посольство США в Армении. В 2014–2017 годах была заместителем посла США в России. Трейси стала первой женщиной — послом США в России за всю историю двусторонних отношений. Кандидатуру Трейси выдвинул президент США Джо Байден, Россия дала согласие, назначение одобрил Сенат США.

 

В 2021 году Россия и США взаимно выслали больше десятка дипломатов. Кроме того, российские власти признали США «недружественной» страной, что ограничило американскому посольству заключение трудовых договоров с физлицами в России. Посольство США заявляло, что из-за этого сократило штат на 75% и оказалось неспособно оказывать консульские услуги в России, включая выдачу виз. В октябре 2021 года Госдепартамент США отнес россиян к категории «бездомных национальностей» в процедуре выдачи виз: россиянам предложили подавать заявки на визы в консульство США в Варшаве (Польша).

Россия в октябре 2021 года предложила США взаимно снять все ограничения в работе дипломатических представительств, которые ввели за последние несколько лет. В ноябре того же года заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Россия приглашает США направить в страну дополнительных дипломатов для нормализации оказания консульских услуг. Однако к началу января 2023 года посольство США выдачу виз так и не возобновило.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+