К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль назвал недостоверными данные CNN о возможности мобилизации 200 000 россиян

Фото Доната Сорокина / ТАСС
Фото Доната Сорокина / ТАСС
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал недостоверными сведения о том, что Владимир Путин рассматривает возможность дополнительной мобилизации 200 000 человек. Ранее о такой возможности сообщил CNN со ссылкой на западных и американских чиновников, знакомых с данными разведки

Представитель президента России Дмитрий Песков назвал недостоверными данные о том, что глава государства рассматривает возможность дополнительной мобилизации 200 000 человек. Об этом он заявил, отвечая на вопрос ТАСС. Ранее о возможной мобилизации сообщил телеканал СNN со ссылкой на источники среди американских и западных чиновников, знакомых с данными разведки. 

ТАСС уточнил, является ли публикация CNN настолько же недостоверной, как и распространившиеся ранее в соцсетях слухи о новой мобилизации. «Да. Является», — ответил Песков. CNN сообщил накануне, что Владимир Путин изучает возможность «сделать большой шаг в ближайшие несколько недель» — «провести мобилизацию численностью до 200 000 человек». 

«Мы не думаем, что Путин еще не принял решение, особенно в отношении того, когда это сделать», — сказал CNN высокопоставленный представитель западной разведки. По данным телеканала, эти оценки до президента Украины Владимира Зеленского довел директор ЦРУ Билл Бернс в начале января во время визита в Киев. 

 

По словам источников, мобилизация нужна Путину, чтобы «вернуть инициативу» в ходе «специальной военной операции»* России на территории Украины. По словам двух чиновников, Кремль сейчас проводит опросы, чтобы оценить популярность очередной мобилизации. Некоторые из собеседников CNN сказали, что вторая по очередности мобилизация будет более «тихой», чем первая, о которой Путин объявил 21 сентября, назвав ее «частичной мобилизацией». 

Некоторые пункты сентябрьского указа Путина о мобилизации продолжают действовать, заявил ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он отметил, что после того как Минобороны сообщило о достижении установленной численности мобилизованных, призыв по частичной мобилизации «был остановлен, завершен». «Но кроме призыва граждан на военную службу частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения выполнения задач вооруженных сил», — добавил Песков. По его словам, в этой части указ Путина «продолжает работать». Представитель Кремля отказался конкретизировать, о каких положениях указа идет речь, отметив, что «это касается и того закрытого пункта и так далее».

Путин объявил частичную мобилизацию в России 21 сентября 2022 года, подписав соответствующий указ. Текст указа был опубликован с пропущенным пунктом №7, который получил отметку «для служебного пользования». Как заверил тогда Песков, в этом пункте указа не говорится о сроках проведения частичной мобилизации. 

В публичной части указа при этом не было сведений о сроках мобилизации или требуемом числе призванных. Министр обороны Сергей Шойгу 28 октября сообщил о призыве 300 000 человек и заявил о завершении мобилизации. Но указа Путина о завершении мобилизации за этим не последовало. Дополнительные указы и не нужны, заявил по этому поводу глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+