К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

5D-принтеры и «маленький «Тинькофф»: кому дали денег на этой неделе

Кадр из фильма «Посредники»
Forbes выбрал самые интересные проекты русскоязычных предпринимателей, которые привлекли инвестиции на этой неделе

В их числе — немецкая финтех-платформа выходцев из «Тинькофф», сервис маркетинговой аналитики, а также производители 5D-принтеров и гиперзвукового самолета. Общая сумма сделок — более $148 млн.

Список составлен на основе данных Forbes, Inc. Russia, vc.ru и других медиа, пишущих о венчурном рынке.

Банковская платформа Vivid Money — $114 млн

Банковская платформа Vivid Money — $114 млн

Немецкий финтех-стартап с российскими корнями Vivid Money привлек €100 млн ($114 млн) от инвесткомпании Greenoaks Capital при участии Ribbit Capital и SoftBank Vision Fund 2. Проект оценили в $885 млн.

Vivid Money — это банковский сервис, который называют прямым конкурентом Revolut, только для европейской аудитории. С помощью приложения можно управлять своими личными финансами: открывать счета и вклады, получать и переводить деньги, совершать покупки, составлять бюджет. Сервис также позволяет открывать валютные счета и расплачиваться за границей по выгодному курсу, торговать долями акций и инвестировать в них без комиссии, покупать, хранить и обменивать криптовалюту. В Vivid Money можно создавать дополнительные учетные записи («карманы») под конкретные расходы, перемещать деньги между ними, добавлять к ним пользователей.

Vivid Money основали в 2019 году в Берлине бывшие топ-менеджеры Тинькофф Банка Артем Яманов и Александр Емешев. Главные партнеры сервиса — немецкий SolarisBank, который предоставляет свою лицензированную платформу для онлайн-банкинга, и платежная система Visa.

Всего, по данным Crunchbase, стартап привлек около $200 млн. Среди основных его инвесторов — головная компания Тинькофф Банка TCS Group. Причем сам Олег Тиньков в одной из комнат в Clubhouse в марте 2021 года называл Vivid Money «маленький «Тинькофф».

Компания потратит новые инвестиции на расширение функций приложения. Сервис хочет создать для клиентов сообщество, где они смогут пользоваться услугами, инвестировать, учиться и получать ответы на вопросы о деньгах и всем, что с ними связано. Стартап планирует нанять сотрудников в отдел маркетинга и развивать образовательные разделы в приложении.

Разработчик гиперзвукового самолета Destinus — $29 млн

Разработчик гиперзвукового самолета Destinus — $29 млн

Швейцарский космический стартап Destinus Михаила Кокорича привлек $29 млн от венчурных фондов и семейных офисов из Европы, Северной Америки, Латинской Америки и Азии. Среди них — Conny & Co, Quiet Capital, One Way Ventures, Liquid2 Ventures, Cathexis Ventures, ACE & Company. Оценка проекта не раскрывается.

Destinus запустил экс-владелец сети магазинов электроники «Техносила» Михаил Кокорич. В 2012 году он основал космический стартап Dauria Aerospace для разработки и запуска спутников, а впоследствии продал свою долю в проекте. В том же 2012 году Кокорич переехал в США, где вместе с первым зампредом Сбербанка Львом Хасисом основал космический стартап Momentus Space. В 2021 году компания вышла на биржу NASDAQ через слияние со SPAC-компанией. Однако самому Кокоричу в том году пришлось покинуть пост гендиректора Momentus Space из-за закона США о нацбезопасности, который запрещает ему доступ к изобретениям компаний космической отрасли, так как он — гражданин России, и в США приравнивается к геополитическому сопернику.

В интервью проекту «Русские норм!» Кокорич рассказывал, что Destinus пытается создать гибрид между самолетом и ракетой, который сможет перевозить грузы и людей из одной точки Земли в другую за один–два часа. По словам предпринимателя, аппарат под названием«гиперсамолет» или «гиперплан» будет взлетать, как самолет, на высоте включать реактивный двигатель, вылетать за пределы атмосферы, где примерно за полчаса преодолевать расстояние в 50–60 км, после чего приземляться, как обычный самолет.

Штаб-квартира Destinus находится в Швейцарии, а офисы и объекты расположены в Германии, Испании и Франции. В стартапе работает команда из более чем 50 выходцев из Boeing, Airbus, Rolls-Royce и других компаний. Привлеченные средства компания потратит на то, чтобы продолжить разработку водородных реактивных и ракетных двигателей и испытания сверхзвуковых полетов в ближайшие 12–18 месяцев.

Платформа для маркетинговой аналитики SegmentStream — $2,7 млн

Платформа для маркетинговой аналитики SegmentStream — $2,7 млн

Британский стартап SegmentStream привлек $2,7 млн от венчурного фонда Fort Ross Ventures при участии российского фонда OKS Group и ряда частных инвесторов.

SegmentStream разрабатывает облачную платформу для анализа и повышения эффективности digital-маркетинга. Как пишет сама компания, сегодня маркетологи принимают интуитивные решения и при этом тратят много ресурсов на сбор и анализ необходимой информации. Стартап хочет сделать процесс принятия маркетинговых решений полностью автоматизированным и более эффективным с помощью объединения технологий больших данных и искусственного интеллекта.

Решения стартапа помогают маркетологам анализировать рекламные кампании и перераспределять бюджет между каналами для достижения наилучшего результата. По собственным данным SegmentStream, платформой пользуются более 100 компаний из 14 стран, среди них Nespresso, Freshly Cosmetics, re:Store, «Л’Этуаль» и «Лента».

SegmentStream в 2018 году основали белорусы Константин Юревич, Павел Петринич и россиянин Олег Катрышев. Привлеченные средства они направят на дальнейшее развитие продукта, усиление команды и рост клиентской базы на глобальном рынке.

Лингвистический сервис Linguix — $1 млн

Лингвистический сервис Linguix — $1 млн

Американский стартап Linguix привлек $1 млн от венчурных фондов Grishin Robotics, Antler New York и Flyer One Ventures при участии ряда бизнес-ангелов.

Linguix разрабатывает сервис, который помогает писать тексты на английском. Он исправляет ошибки в тексте, а также предлагает пользователю языковые тренировки, чтобы он не повторял эти ошибки в будущем. Платформой можно пользоваться бесплатно, но есть платные тарифы стоимостью от $8 в месяц с расширенными функциями.

Стартап в 2018 году основали Александр Лашков, Евгений Годов и Виталий Кухаренко. По собственным данным, у Linguix более 200 000 пользователей, четверть из них говорит на португальском и испанском языках. На данный момент сервис доступен в виде плагина в Google Chrome. Стартап хочет интегрировать функции в рабочие инструменты, например, в Slack или Asana, чтобы сервис можно было использовать без установки расширения.

Привлеченные средства пойдут на усовершенствование работы сервиса: основатели, к примеру, хотят «научить» его понимать контекст предложения и в зависимости от него предлагать конкретные варианты замены.

Производитель 5D-принтеров Stereotech — 100 млн рублей (около $1,3 млн)

Производитель 5D-принтеров Stereotech — 100 млн рублей (около $1,3 млн)

Российский производитель 5D-принтеров и программного обеспечения для них Stereotech привлек 100 млн рублей от венчурного фонда Национальной технологической инициативы (НТИ) под управлением инвесткомпании Kama Flow, участником которого также является VEB Ventures (входит в структуру ВЭБ.РФ).

Стартап разрабатывает принтеры, работающие по технологии 5DTech. Она позволяет достигать высоких показателей по прочности и скорости печати, которые недоступны 3D-принтерам. На таких принтерах можно печатать запчасти для промышленного оборудования в сферах авиации, автомобилестроения, строительства и др. В результате замены оригинальных запчастей на напечатанные с помощью 5D-принтера предприятия получают выгоду до 3 млн рублей в год, утверждают в Stereotech.

Стартап в 2016 году в Волгограде запустили Артем Авдеев, Андрей Швец, Алексей Дроботов и Анатолий Тулаев. Помимо России, у него есть представительство в Бельгии. Среди его клиентов — крупные предприятия, в том числе «Северсталь», «Нефтемаш», TEXXCORE (ранее «Газпром Химволокно»).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+