К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Разработчик игр Nexters передаст бизнес в России локальному менеджменту

Фото Nexters
Разработчик игр Nexters передаст 100% акций своих российских юрлиц локальному менеджменту, сообщили Forbes в компании. Новые владельцы будут отвечать за развитие игр на территории России, наем сотрудников и другие бизнес-процессы. Головной офис Nexters на Кипре больше не будет получать выручку от российских стриминговых платформ

Международная игровая компания Nexters Inc., основателями которой являются Андрей Фадеев и Борис Герцовский, передаст 100% акций российских юрлиц «Некстерс Студио» и «Некстерс Онлайн» локальному менеджменту. Об этом Forbes сообщил представитель Nexters. В компании не раскрывают условия сделки и имена новых владельцев. 

Nexters перестанет «напрямую работать» в России, а головной офис на Кипре не будет получать выручку от российских платформ — она пойдет на развитие и поддержку компании и игр в России, пояснил представитель Nexters. Игры Nexters, включая «Хроники Хаоса», будут доступны на российских онлайн-платформах, таких как «Одноклассники», VK, MyGames и других. «Цель — сделать так, чтобы российские игроки не почувствовали каких-либо изменений и смогли продолжить играть в свои любимые игры», — говорит Андрей Фадеев, генеральный директор и сооснователь Nexters. В пресс-релизе компании говорится, что текущие изменения приняты для обеспечения стабильности и дальнейшего успешного развития Nexters как международной компании, а также в интересах ее международного сообщества игроков и инвесторов.

Согласно СПАРК, выручка «Некстерс Студио» за 2021 год составила почти 1,4 млрд рублей, а «Некстерс Онлайн» — около 195 млн рублей. Компании пока принадлежат кипрской Nexters Global. Предполагается, что сделка по передаче российского бизнеса местным менеджерам займет несколько месяцев, говорится в пресс-релизе.

 

Компания также расширяет программу релокации сотрудников, которая работает в ней с 2018 года, говорится в пресс-релизе. Помимо Кипра, где находится ее штаб-квартира, она открыла зарегистрировала юрлицо и арендовала коворкинг для сотрудников в Армении. При этом Nexters «не ставит перед собой цель мгновенного переезда всех сотрудников и планирует продолжить работать с ними, в какой бы стране они не находились», говорит Фадеев.

Nexters — разработчик и издатель мобильных и социальных игр. В середине 2021 года в ней работало более 600 разработчиков. Выручка компании в 2021 году составила $434 млн, что на 66% больше, чем в 2020 году. В июле 2021 года Nexters привлек $50 млн от фонда из Абу-Даби Mubadala Investment Company и компании VPE Capital, которая фокусируется на сделках в СНГ. А в августе разработчик закрыл сделку по слиянию со SPAC-компанией бывшего главы «Мегафона» Ивана Таврина Kismet Acquisition One — акции и варранты объединенной компании начали торговаться на бирже Nasdaq.

После начала «спецоперации»* России на Украине российский бизнес продали многие зарубежные компании. Например, McDonald's продал бизнес местному франчайзи, а французская L’Occitane вышла из числа собственников юрлица, которое управляло сетью магазинов бренда в России. В июне французский производитель шин Michelin объявил, что до конца 2022 года намерен передать свой российский бизнес местному руководству. О продаже российского бизнеса также сообщили производитель бытовой техники Indesit, компания Whirlpool и производитель лифтов и эскалаторов KONE, который работал в России с 1935 года. Всего после 24 февраля более 1000 иностранных компаний и брендов приостановили работу в России, сократили свое присутствие или полностью покинули рынок, подсчитала Йельская школа менеджмента.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+