К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Электровелосипеды в аренду и соцсеть для инстабизнеса: кому дали денег на этой неделе

Фото Igor Golovniov / SOPA Images / Getty Images
Фото Igor Golovniov / SOPA Images / Getty Images
Forbes продолжает рассказывать о самых заметных инвестиционных раундах, которые закрыли в течение недели стартапы с русскоязычными основателями

Эта неделя оказалась богатой на инвестиционные сделки со стартапами, которые основали россияне. Forbes выбрал три самые интересные из них. Деньги привлекли сервис по аренде электровелосипедов, аналог Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) и логистический хаб от россиян в Дубае. Максимальная сумма инвестиций — 300 млн рублей.

Социальная сеть Looky — 300 млн рублей

Социальная сеть Looky — 300 млн рублей

Российская социальная сеть Looky привлекла 300 млн рублей от частных инвесторов. Раунд проводился при поддержке инвестиционной компании «Восход Капитал», которая выступала советником команды. Об этом говорится в поступившем Forbes пресс-релизе Looky. Имена инвесторов и оценка проекта не раскрываются.

Компанию запустил в декабре 2022 года основатель стриминговых сервисов Tvigle и  Start Егор Яковлев. Для разработки Looky он собрал команду топ-менеджеров и специалистов из телекоммуникационных компаний «Ростелеком», «Вымпелком», маркетплейса Ozon и др.

Looky позиционируется как российский аналог Instagram. Как и на американской платформе, в соцсети можно делиться контентом, ее также можно использовать для электронной торговли. Приложение позволяет автоматически перенести из Instagram контент и уникальное имя профиля.

Согласно пресс-релизу, инвестиции позволят компании доработать функционал и привлечь новых пользователей. Соцсеть намерена привлечь не менее 10% российских пользователей Instagram к 2024 году. После начала «спецоперации»* аудитория американской соцсети в России сократилась в четыре раза — с 37,8 млн в феврале до 10,6 млн в июле 2022 года.

Команда Looky также планирует интегрировать сервис с российскими маркетплейсами и разработать инструменты для продвижения и продажи товаров и услуг на своей платформе.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Сервис аренды электровелиспедов Whizz — $3,4 млн (около 280 млн рублей)

Сервис аренды электровелиспедов Whizz — $3,4 млн (около 280 млн рублей)

Американская компания Whizz, которая сдает электровелосипеды в аренду курьерам, привлекла $3,4 млн от инвестиционного фонда Сергея Дашкова Joint Journey, фонда TMT Investments и группы бизнес-ангелов. Оценка стартапа не раскрывалась.

Whizz сдает в аренду электровелосипеды для курьеров. Компания зарабатывает на подписке. Она предлагает клиентам два тарифа — $159 в месяц за транспортное средство с механическими тормозами и аккумулятором с запасом на восемь часов, и $179 в месяц за велосипед с гидравлическими тормозами и батареей, которой хватает на 10 часов. Курьеры также могут дополнительно арендовать запасной аккумулятор за $49 в месяц. По данным Forbes USA, услугами Whizz пользуются 2000 курьеров, которые сотрудничают с сервисами доставки Doordash, UberEats и др.

Whizz в 2022 году в США основали россияне Алексей Миронов, Артем Сербовка и Ксения Прока, победительница рейтинга 30 самых перспективных молодых россиян в категории «Предприниматели». До этого партнеры развивали аналогичный проект в России под брендом «Мой девайс». В декабре 2022 года они продали 63,51% российской компании, закрытому паевому инвестиционному pre-IPO фонду под управлением компании «ВИМ Инвестиции». Как объяснили тогда основатели, из-за «спецоперации» команде было сложно одновременно развивать два бизнеса — в России и США.

Под запуск Whizz в декабре 2021 года партнеры привлекли $1,9 млн от фондов TMT Investments, Fores Ventures, клуба бизнес-ангелов AngelsDeck и других инвесторов.

Подготовка к запуску американского сервиса велась с декабря 2021 года по конец января 2022-го, рассказывали основатели Forbes. За это время партнеры несколько раз летали в США, чтобы найти сотрудников и поставщиков велосипедов, поскольку везти технику из Китая было дорого. В качестве локаций для запуска они рассматривали Нью-Йорк и Майами, но в итоге остановились на первом. «Оказалось, что в городах, где климат лучше, курьеров меньше, так как люди реже заказывают еду домой», — рассказывала Прока.

Логистический хаб YallaHub — $600 000 (около 50 млн рублей)

Логистический хаб YallaHub — $600 000 (около 50 млн рублей)

Логистический проект YallaHub, основанный россиянами в Дубае, привлек $600 000 от международной финансовой экосистемы Regolith. Средства пойдут на экспансию компании в ОАЭ и странах Персидского залива, включая Саудовскую Аравию и Катар. Об этом говорится в поступившем Forbes пресс-релизе компании. Оценка стартапа не раскрывается.

YallaHub в конце 2022 года запустили основатели сервиса экспресс-доставки продуктов YallaMarket Леонид Довбенко, Станислав Селезнев и Вадим Дубровин.

Компания выводит российские бренды на рынки ОАЭ и стран Персидского залива. В пакет услуг YallaHub входят помощь с импортом и сертификацией продукции, юридическим оформлением компаний в регионах, логистикой и растаможкой товара. Компания также предлагает услуги по хранению продукции, размещению на маркетплейсах, управлению продажами и доставке. Компания зарабатывает на подписке. Ее размер зависит от объема товаров и других параметров.

На у YallaHub 45 клиентов из России и других стран, среди них — сеть магазинов «ВкусВилл». В апреле 2023 года ее основатель Андрей Кривенко вошел в рейтинг российских миллиардеров по версии Forbes. Его капитал составил $2,1 млрд.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+