Intel и Qualcomm запретили сотрудникам общаться с коллегами из Huawei

Фото Aly Song / REUTERS
Крупные технологические компании, в том числе Intel и Qualcomm, запретили сотрудникам общаться с работниками китайской Huawei из-за санкций Министерства торговли США. Такая политика может замедлить создание глобальной сети 5G

Intel, Qualcomm и ряд других технологических компаний запретили сотрудникам неформально общаться с работниками китайского гиганта Huawei о технологиях, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

Инженеры компаний много контактировали на международных форумах, чтобы установить общие технологические стандарты в телекоммуникационной сфере, в том числе для сетей сотовой связи пятого поколения (5G), пишет агентство. Теперь Intel, Qualcomm, InterDigital Wireless и южнокорейская LG Uplus требуют от сотрудников ограничить общение с работниками Huawei. Компании опасаются проблем с правительством США, рассказали собеседники Reuters.

При этом о запрете на общение между сотрудниками американских и китайских компаний на правительственном уровне речи не идет. Но компании, по данным источников Reuters, стремятся «избежать любых возможных проблем в отношениях с правительством США».

Huawei играет важную роль в международных организациях, устанавливающих параметры использования тех или иных технологий, пишет Reuters. Будучи одним из крупнейших производителей смартфонов и роутеров, Huawei должна оставаться за столом международных переговоров, чтобы обеспечить пользователям бесперебойный доступ к 5G, подтвердили агентству инженеры и эксперты.

Google предупредила Трампа о последствиях санкций против Huawei

Вовлеченные в разработку 5G люди «потрясены» происходящим, рассказал Reuters представитель неназванной европейской компании, которая также ограничила сотрудников в общении с работниками Huawei. «Это может заставить всех разойтись по своим углам. А нам необходимо сотрудничать, чтобы прийти к 5G. Этот рынок должен быть глобальным», — заявил собеседник Reuters.

«Судя по тому, что я слышу от клиентов и коллег, есть сильное недопонимание в отношении того, что подразумевают ограничения Министерства торговли», — рассказал Reuters специалист в области экспортного контроля, юрист Даг Джейкобсон. Он отметил, что запрет на общение «излишен, потому что ограничения подразумевают только передачу технологий».

В середине мая Минторг США решил внести Huawei и 70 связанных с ней компаний в черный список за деятельность, которая, по мнению Вашингтона, противоречит национальной безопасности США. На практике это значит, что для того, чтобы приобрести какое-либо оборудование у американских производителей, Huawei потребуется специальное разрешение властей США. Позднее ведомство, однако, разрешило американским компаниям взаимодействовать с Huawei — но только до августа и только, «если это необходимо для установления стандартов сетей 5G». Эту позицию в Министерстве торговли подтвердили в пятницу в ответ на вопрос Reuters.

Google ввел ограничения для Huawei на использование Android

20 мая о разрыве отношений с Huawei сообщила Google. В американской компании заявили, что она перестанет поставлять китайскому производителю обновления операционной системы Android и закроет доступ в Google Play и к приложению почты Gmail для новых устройств Huawei. Google подчеркивала, что на уже действующих устройствах Huawei сервисы продолжат работать, но обновлений системы и поддержки не будет.

Facebook запретила Huawei предустанавливать свои приложения на новые смартфоны китайской компании, писало Reuters. Компания пошла на этот шаг именно из-за требований властей США, которые запретили китайской компании закупать американские компоненты и программное обеспечение.

Facebook запретил Huawei предустанавливать свои приложения

Новости партнеров