К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Недооцененный блокчейн: как разработчики платформы TON запустили ее под другим названием и привлекли $6 млн

Фото DR
Сооснователь TON Labs Александр Филатов и трое его партнеров работали в тесной связке с разработчиками Telegram. Когда американский регулятор остановил проект Павла Дурова, TON Labs объединился с другими разработчиками и на основе открытого кода TON запустил в 2020 году блокчейн-платформу Free TON. Forbes рассказывает, как компания Филатова стала партнером Telegram и заработала за год более $30 млн

Полураздетые женщины, лазерное шоу, комната для эротических фотосессий с неоновым освещением, безлимитный алкоголь — в такой атмосфере члены сообщества Free TON праздновали 7 мая первую годовщину проекта. Для мероприятия арендовали два этажа в подземной галерее «Эволюция», которая расположена под одной из башен «Москва-Сити» — до 2020 года здесь был город детских профессий «Мастерславль», который не пережил пандемию и отказался от помещения. Аренду этого помещения компания Hype City предоставила по себестоимости.

Хозяина мероприятия, сооснователя TON Labs Александра Филатова найти было сложно — он постоянно перемещался, останавливаясь, чтобы пообщаться с новыми гостями. «Александр, здравствуйте, я покупаю у вас токены», — то и дело говорили гости, протягивая ему руку.

«Я шел на телемост и даже не ожидал, что получится масштабная вечеринка вживую», — признается Филатов. В его задачу входила организация видеозвонка с представителями сообщества TON Labs в 20 странах мира — Австралии, Малайзии, Японии, Южной Корее, США, Украине, Голландии... Организацией вечеринки, которая началась в пять часов вечера и закончилась глубоко за полночь, занимались около 40 человек, так или иначе связанных с блокчейн-платформой Free Ton, запущенной в 2020 году усилиями TON Labs, отметил Филатов. В мероприятии, стоимость которого Филатов оценивает в $150 000, участвовали около 300 человек.

Реклама на Forbes

Free TON — это переименованная блокчейн-платформа TON с токенами TON Crystall, на запуск которой основатель Telegram привлек в 2017 году $1,7 млрд, но закрыл проект из-за запрета американского регулятора.

«Дуров бросил их с криком «Спасайся, кто может»: история краха TON глазами инвестора

Как предприниматель участвовал в запуске блокчейн-платформы, от которой отказался Павел Дуров, и заработал на ней более $30 млн?

Из менеджера в стартаперы

46-летний сооснователь TON Labs Александр Филатов практически с самого начала своей карьеры совмещал работу в корпорациях и инвестиции. Он окончил Московский авиационный институт по специальности «инженер-экономист» и начал свою карьеру с работы в американской корпорации Procter & Gamble — с 1994-го по 2003 год занимался маркетингом в ее российском представительстве, а потом стал директором по маркетингу в европейской штаб-квартире в Швейцарии. С 2010-го по 2015 год Филатов был генеральным директором холдингов «Русские Машины» и Arkley Capital (управляет активами группы ЧТПЗ), а также операционной компании «РМ-Терекс» — совместного предприятия «Русских Машин» и американской корпорации «Терекс».

С 1999 года Филатов инвестировал в стартапы: в четыре проекта он вложил суммарно около $100 000, которые принесли ему $400 000 через несколько лет.

В октябре 2015 года Филатов ушел из большого бизнеса и уехал в США проходить обучающую семидневную программу по изучению экспоненциальных технологий в Университет Сингулярности (Singularity University) в Кремниевой долине, учредителями которого являются NASA, Google, Cisco, Nokia и другие компании. «Именно блокчейн меня больше всего торкнул», — вспоминает Филатов.

Вернувшись в Россию, он создал вместе с партнером и инвестором Павлом Приголовко фонд «Индустрия 4.0», который собирался инвестировать в прорывные проекты на блокчейне, технологии искусственного интеллекта и дополненной реальности.

«К тому моменту я уже чего-то достиг, был главой двух крупных холдингов, заработал немного денег. И решил, что технологический поезд проходит мимо и очень хочется в него впрыгнуть», — объясняет смену деятельность Филатов. По его словам, невозможно быть гендиректором крупного холдинга и заниматься технологиями, поэтому пришлось уйти в свой бизнес.

В 2017 году Филатов и Приголовко заметили, что на рынке много компаний, которые хотят нажиться на популярности блокчейна, но мало тех, которые действительно работают с этой технологией.

«Мы хотели инвестировать в прорывные проекты на блокчейне — и нашли такой в виде TON», — вспоминает Филатов.

Инвесторы TON согласились не требовать назад вложенные в проект Дурова деньги

Три проблемы

О том, что Telegram Павла Дурова разрабатывает собственную блокчейн-платформу, Филатов узнал от своих знакомых. Они познакомили предпринимателя с сотрудниками мессенджера летом 2017 года — с кем именно, Филатов не раскрывает, так как «в Telegram чувствительно относятся к этой теме». Компания TON Labs была создана спустя несколько месяцев: Филатов ждал успешного окончания сбора средств на $1,7 млрд, который закончился в марте 2018 года. «После этого стало понятно, что TON будет», — вспоминает Филатов.

Предпринимателя заинтересовал проект Дурова, так как в 2017 году в блокчейне существовало три проблемы, две из которых решал Telegram, а третьей предложил заняться Ton Labs. Мессенджер хотел решить проблему масштабируемости, то есть сделать так, чтобы блокчейн-платформа могла обрабатывать запросы всех пользователей Telegram — на тот момент их число приближалось к 200 млн. Филатов приводит в пример игру CryptoKitties, которая работала на блокчейне Etherium: когда на пике популярности «в игру зашли 20 000 пользователей», блокчейн чуть не прекратил свою работу.

Еще одна проблема — скорость. Исторически блокчейны — медленные и низкопроизводительные: например, транзакция в блокчейне Bitcoin может идти десять минут, объясняет предприниматель. Команда Telegram сфокусировалась на решениях этих двух задач: у мессенджера должна была появиться платформа с собственной валютой и возможностью покупать и продавать разные товары, следовало из white paper (с англ. «белая книга» — документ, в котором содержится вся информация о проекте. — Forbes).

Реклама на Forbes

Филатову же пришла идея создать компанию, которая сможет решить третью проблему — создать операционную систему, позволяющую упростить и удешевить разработку на блокчейне Telegram. «Telegram разрабатывал сам протокол — блокчейн, который можно сравнить с централизованным микропроцессором, а мы как TON Labs делали поверх операционную систему, некий аналог Linux, который позволял облегчить жизнь разработчикам», — объясняет Филатов.

Фонд Runa Capital и миллиардер Богуславский инвестировали в блокчейн-компанию TON Labs $6 млн

Кооперация

Сотрудники TON Labs не были частью компании Дурова, и Telegram не платил им деньги за работу, подчеркивает Филатов. Когда Telegram выпустил white paper, а затем выложил в сеть документацию проекта, команда TON Labs выполняла свою часть разработки в соответствии с опубликованными данными.

У Telegram был открытый код, и он был доступен всем разработчикам, говорит Филатов. Параллельно команда TON Labs помогала Telegram отлаживать блокчейн-платформу — искать в ней ошибки, признается сооснователь проекта.

К середине 2018 года в TON Labs было 50 разработчиков в разных странах СНГ и четыре основателя: к Филатову и Приголовко присоединился Митя Горошевский, который до этого был архитектором нескольких проектов на блокчейне Ethereum и запустил криптографический мессенджер на основе криптовалютной платформы Ripple — он стал техническим директором компании. А также Дмитрий Малюгин, бывший консультант по стратегии KPMG Russia, который начал отвечать за операционные вопросы и финансы.

Реклама на Forbes

Работала команда на деньги сооснователей, которые вложили суммарно $500 000, а также на привлеченные в 2018 году инвестиции венчурного фонда Metropolis VC, их точная сумма не раскрывается. Metropolis VC не ответил на запрос Forbes.

В конце 2019 года стало понятно, что планам по сотрудничеству команды TON Labs и Telegram не суждено сбыться. За несколько недель до объявленной даты запуска блокчейн-платформы TON Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на Telegram и добилась приостановки запуска.

История Telegram и TON от первого лица: что Павел Дуров рассказал адвокату SEC в Дубае

Неслучившийся триумф

Вечером 11 октября 2019 года четыре основателя TON Labs открыли хорошее шампанское: они сидели в отличном настроении в одном из московских ресторанов. За несколько часов до этого Филатов с партнерами вернулись из зарубежной поездки, в которой им удалось договориться о новом раунде инвестиций «с двумя легендарными американскими венчурными инвесторами». Хорошему настроению также способствовало предвкушение от скорого запуска TON от Telegram и TON OS — от TON Labs: «Наш триумф должен был случиться в течение двух недель», — рассказывает Филатов.

Примерно на середине бутылки шампанского пришла неожиданная новость о том, что SEC подала в суд Нью-Йорка иск против Telegram с требованием остановить запуск TON. Первой реакцией команды TON Labs на претензии SEC к Telegram был шок.

Реклама на Forbes

Следующие два дня Филатов назвал одними из самых сложных в жизни четверых предпринимателей. Уже в понедельник, 14 октября, ему стало понятно, что с большой вероятностью запуска блокчейн-платформы в октябре не случится.

«Мы поняли, что для нас существует всего два сценария. Если Telegram выигрывает спор с SEC, то все идет по плану: команда запускает блокчейн-платформу, а мы — свою операционную систему. Если же Telegram проигрывает, то TON Labs объединяется с группой других разработчиков блокчейна и запускает платформу TON самостоятельно», — решил Филатов.

Александр Филатов
Александр Филатов·DR

Эти два плана основатели компании представили потенциальным инвесторам и стали ждать развязки судебного процесса.

Незадолго до известия об иске компания TON Labs получила первую выручку от американской криптовалютной биржи Coinbase. В апреле 2021-го Coinbase стала первой публичной криптобиржей, которая вышла на Nasdaq, а ее капитализация в первый день торгов достигла $105 млрд. В 2019 году Coinbase требовалось технологическое решение для хранения криптовалюты. TON Labs заключила с компанией сделку: продала свое решение Node Enterprise Edition, а также оказывала техподдержку.

«Эта сделка стала хорошим знаком, который дал команде новые силы бороться», — вспоминает Филатов. Он не раскрывает условия сделки с Coinbase. Биржа не ответила на запрос Forbes.

Реклама на Forbes

Судебная тяжба Telegram c SEC длилась чуть более полугода. Команда TON Labs также пыталась помочь Telegram выиграть спор с регулятором. Как вспоминает Филатов, они были возмущены одним из отчетов эксперта SEC, в котором сообщалось, что «в TON нет единого кода». Тогда один из сотрудников TON Labs написал 26-страничную сводку о том, что такое сообщество TON, кем оно представлено и как работает. Cуд принял пояснительный документ, однако на его окончательное решение это не повлияло.

В мае 2020 года Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON. Он написал, что сети, которые используют наработки TON, могут появиться, но Telegram не имеет к ним отношения и вряд ли когда-либо их поддержит.

Тиньков назвал проблемы Libra и TON «жирной точкой в эре криптовалют»

Конкурент Amazon

С момента запуска Free TON, у которой сейчас 100 000 пользователей, компания TON Labs получила около $37,5 млн выручки. Большая ее часть состоит из токенов TON — всего компания, как основной разработчик блокчейн-сети, имеет около 61 млн TON Crystall. Еще 3 млн токенов компания заработала на стейкинге — способе пассивного заработка, при котором пользователи хранят монеты на специальном алгоритме и тем самым обеспечивают работоспособность блокчейна. Вдобавок TON Labs получила еще 500 000 токенов, участвуя в разных конкурсах для разработчиков. Также компания, по словам Филатова, заработала $500 000 на интеграциях с партнерами. При этом тратить средства приходится только на зарплаты разработчикам: чуть больше $2 млн в год для 60 человек, и еще около $200 000 стоит аренда серверов; остальная сумма — это прибыль компании, говорит Филатов.

Выручка в $37 млн, скорее всего, иллюстрирует общее количество денег, проведенное через платформу, считает основатель инвесткомпании A.Partners Алексей Соловьев.

Реклама на Forbes

По его словам, со временем получится монетизировать блокчейн как технологию, и такие решения займут свое место, однако вряд ли это будут революционные изменения, когда подобная платформа заменит, например, сеть SWIFT. «Однако у таких компаний будет свое место под солнцем для определенных задач — например, решений для корпоративных нужд на базе блокчейна», — считает Соловьев.

Cейчас Free TON — самый недооцененный блокчейн третьего поколения, считает основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов. «Технологически он нигде не отстает, а в чем-то даже превосходит конкурентные блокчейн-проекты — Avalanche, Solana, Wanchain и Algorand», — считает эксперт. Слабые стороны проекта — это практически полное отсутствие маркетинга, полагает Клумов.

TON Labs и другие разработчики Free TON уже решают корпоративные задачи для нескольких партнеров. Один из них — российский благотворительный проект Human Venture, который помогает компаниям отслеживать, к кому попадают их пожертвования и на что нуждающиеся люди тратят эти деньги. Все данные о движении пожертвований записываются в обезличенном виде в блокчейне Free TON, что позволяет отследить всю цепочку распределения и расходования средств, объясняет сооснователь HumanVenture Александр Пересичан. По его словам, конечным получателям благотворительной помощи не нужно разбираться в криптовалюте или блокчейне — им начисляются баллы на  карты, которыми они и расплачиваются в магазине.

Сейчас основной клиент HumanVenture — благотворительный фонд «Русь». Каждая транзакция в сети Free TON обходится Human Venture 0,035 TON Crystal, или 1,5 рубля по нынешнему курсу.

«В других блокчейнах размер комиссии зависит от факторов, которые нельзя изменить общей договоренностью. Например, чтобы отправить Ethereum с одного кошелька на другой, нужно заплатить около $30-50 комиссии за транзакцию», — сетует Пересичан. В TON Labs комиссия имеет фиксированную и контролируемую стоимость, что выделяет проект из других, считает он.

Реклама на Forbes

В 2020 году TON Labs привлекла $6 млн — основным инвестором выступил фонд Runa Capital при участии RTP Global миллиардера Леонида Богуславского. Кроме того, команда привлекла инвестиции от тех самых инвесторов из США, переговоры с которыми начала в 2019 году — их имена и сумма сделки не разглашаются.

В планах компании — сделать самый производительный блокчейн, привлечь крупных клиентов и в будущем конкурировать с Amazon, рассказал технический директор TON Labs Горошевский.

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021