К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Суд отложил заседание по иску «Царьграда» к Google на полтора месяца


Суд отложил на ноябрь новое заседание по иску «Царьграда» к Google, который может обернуться для американской компании огромным штрафом. По словам истца, суд дал Google время собрать документы и получить ответы на запросы

Суд отложил заседание по иску «Царьграда» к Google почти на полтора месяца — на 1 ноября 2021 года, сообщил Forbes представитель телеканала. По его словам, защитники Google просили время, чтобы собрать документы и получить ответы на различные запросы.

«Царьград» подал в суд на Google за блокировку канала на YouTube. «Мы ведем переговоры с Google о полной разблокировке нашего канала в YouTube, как это постановил суд в первой инстанции, но пока компания не дает нам никакой конкретики», — добавил представитель телеканала.

Арбитражный суд Москвы обязал Google до 20 мая восстановить страницу «Царьграда». В противном случае вступил бы в силу штраф: его начальная величина составила бы 100 000 рублей за каждый день неисполнения, однако каждую неделю сумма бы увеличивалась в два раза. Через семь месяцев размер неустойки вырос бы до 94 трлн рублей, что сравнимо с капитализацией всей головной компании Google — Alphabet, подсчитала юридическая фирма Baker & McKenzie, которая выступала представителем Google в суде. 20 мая Google оспорила решение московского арбитража.

Реклама на Forbes

В середине лета Google предложила «Царьграду» мировое соглашение, суд тогда отложил рассмотрение апелляции. Google тогда же предоставила суду документы, которые указывали на необходимость рассматривать иск «Царьграда» в США. «Царьград», впрочем, отказался идти на мировую: он предложил компании исполнить первичное решение суда, не дожидаясь, когда решение вступит в силу. Учредитель телеканала — предприниматель Константин Малофеев говорил, что, если Google выплатит штраф, деньги потратят на создание альтернативного YouTube видеосервиса.

YouTube заблокировал канал «Царьграда» в июле 2020 года из-за санкций США. «Царьград» заявил, что сервис заранее не предупреждал о блокировке. Малофеев находится в санкционных списках Евросоюза, США и Канады с 2014 года. Помимо требования разблокировать канал, московский арбитраж также признал недействительным и отказ от договора-счета на предоставление рекламного сервиса Google Ad Manager Small Business.

Google в августе заявила, что неустойка за неисполнение решения суда несет большие риски для компании и ее возможности работать в России. Более того, решение несет и «явные публично-правовые риски для Российской Федерации в целом», поскольку Google не сможет должным образом исполнять закон об удалении из поисковой выдачи запрещенной и заблокированной информации, предупреждала компания.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021