К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Роскомнадзор пригрозил Google, Facebook и Twitter оборотными штрафами


Роскомнадзор заявил, что готов применить оборотные штрафы к Facebook, Google и Twitter за неудаление запрещенного контента. Кроме того, ведомство ждет от Apple и Google реакции на требование удалить из магазинов связанные с Навальным приложения

Роскомнадзор планирует в ближайшее время применить оборотные штрафы к Facebook, Google и Twitter за то, что соцсети не удаляют запрещенный в России контент, заявил замглавы ведомства Вадим Субботин, его слова передает ТАСС. Субботин выступил после заседания в Совете Федерации, которое было посвящено «вмешательству» иностранных IT-компаний в российские выборы.

Кроме того, Роскомнадзор ожидает от Apple и Google реакции на требование ведомства удалить связанные с Алексеем Навальным приложения из магазинов, сообщил замглавы службы. Он предупредил, что ведомство также может принять решение о штрафах для компаний. Apple и Google принадлежат два крупнейших в мире магазина приложений — App Store и Google Play. По словам Субботина, представители Google и Apple так и не смогли пояснить позицию своих компаний по поводу требования Роскомнадзора.

Представитель Google Александр Монин после заседания отметил, что компания не занимает никакую политическую сторону и уважает законы всех стран, где работает, сообщил ТАСС. Google работает с регулирующими органами в России для решения возникающих юридических вопросов, добавил Монин. Представитель Apple от комментариев отказался, написал ТАСС.

Реклама на Forbes

Совет Федерации рассматривает действия Apple и Google в период выборов как вмешательство в дела России, заявил глава комиссии верхней палаты парламента по защите государственного суверенитета Андрей Климов, его позицию отразило «РИА Новости». «Соответствующие доказательства были официально переданы МИД РФ послу США. Кроме того, есть официальные представления органов российской прокуратуры от 9 сентября 2021 года в адрес генерального директора Apple господина [Тима] Кука и главного исполнительного директора Google господина [Сундара] Пичаи», — заявил Климов.

О приглашении представителей Apple и Google в Совет Федерации стало известно накануне. Заседание прошло за день до начала выборов в Государственную думу, региональные парламенты и законодательные собрания: в этом году они продлятся три дня, с 17 по 19 сентября.

Роскомнадзор в июле заблокировал сайт Навального, его сторонников и десятки других связанных с оппозиционером ресурсов. Сайт «Умного голосования» Роскомнадзор заблокировал 6 сентября: ведомство сообщило Forbes, что портал «используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации». Основанием для решения стало требование Генпрокуратуры о необходимости ограничить доступ к информационным ресурсам, которые связаны с организацией работы основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр иностранных агентов, признан экстремистской организацией, деятельность которой в России запретил суд), отмечала пресс-служба.

На прошлой неделе Роскомнадзор направил Apple, Google и еще нескольким иностранным компаниям требование исключить возможности обойти ограничения доступа «к приложению и сайту «Умное голосование» на территории страны».

Ужесточение наказания для иностранных IT-компаний и их менеджеров за нарушение законов России и требований властей должно стать одной из приоритетных задач новой Госдумы, заявил накануне председатель комиссии нижней палаты парламента по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

Суды в России уже не раз штрафовали Google, Facebook, Twitter, а также Telegram, TikTok и российские «ВКонтакте» и «Одноклассники» за неудаление запрещенного контента. Только на этой неделе Telegram, Facebook и Twitter были оштрафованы в сумме на 35 млн рублей.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021