К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Хочу поблагодарить Алишера Бурхановича»: гендиректор VK заявил об уходе из компании

Борис Добродеев (Фото Владислава Шатило / РБК / ТАСС)
Генеральный директор VK (бывшая Mail.ru Group) Борис Добродеев объявил об уходе из компании после смены ее владельцев. Ранее холдинг USM миллиардера Алишера Усманова и «Сбер» продали свои доли в контролирующей VK компании. Теперь она принадлежит приближенным к «Газпрому» структурам

Генеральный директор VK (бывшая Mail.ru Group) Борис Добродеев принял решение уйти из компании. Об этом говорится в поступившем Forbes заявлении компании. Об уходе Добродеева было объявлено сразу после того, как контролирующая VK компания АО «МФ Технологии» сменила собственников и ими стали приближенные к «Газпрому» структуры.

«Генеральный директор компании Борис Добродеев принял решение оставить свой пост генерального директора VK (Россия) и покинуть компанию. Тем не менее он продолжит исполнять свои обязанности, пока совет директоров VK не назначит нового генерального директора», — отмечается в релизе.

Добродеев, слова которого приводятся в заявлении, поблагодарил «команду VK за совместные проекты и акционеров за доверие» и обратился к миллиардеру Алишеру Усманову, холдинг которого до недавнего времени владел долей в VK. «Я хочу поблагодарить Алишера Бурхановича Усманова за уникальную возможность для самореализации и за оказанное мне доверие и всех стратегических и миноритарных акционеров VK за их поддержку», — отметил Добродеев.

Реклама на Forbes

Добродеев отметил, что в будущем намерен вернуться в холдинг Усманова USM «для работы с цифровыми активами, включая AliExpress Россия, и запустить глобальный венчурный фонд», но в ближайшее время сосредоточится «на том, чтобы плавно передать дела и сделать переходный период максимально гладким».

Новым главой VK может стать Владимир Кириенко, сын замглавы администрации президента Сергея Кириенко, который сейчас занимает должность первого вице-президента «Ростелекома», сообщили РБК источник, близкий к VK, и медиаменеджер, знакомый с кадровым решением. По словам двух источников The Bell, знакомых с ходом сделки по продаже VK, Кириенко-младший возглавит компанию «с вероятностью 95%». Информацию о назначении Кириенко подтвердил источник Forbes, близкий к VK.

Кириенко-младший стал топ-менеджером «Ростелекома» в сентябре 2016 года. На тот момент у него не было опыта в сфере связи, а назначение совпало по времени с приходом его отца на должность первого замглавы администрации президента, обратили внимание «Ведомости». В начале ноября 2021 года издание CNews сообщило о его возможном уходе из компании. Издание ссылалось на  источник в органах власти и собеседника в одной из компаний — партнеров «Ростелекома».

В начале декабря контроль над VK получили структуры, приближенные к «Газпрому». 12 ноября «Сбер» сообщил о выходе из компании «МФ Технологии» (владеет 57,3% голосующих акций VK) и продаже своей доли Газпромбанку. Стоимость сделки составила 12,8 млрд рублей. После этого о выходе из капитала контролирующей VK компании заявил USM. Весь пакет у холдинга выкупила страховая группа «Согаз», 21,2% которой владеет «Газпром».

Ранее 3 декабря стало известно, что Газпромбанк передал АО «Газпром-Медиа Холдинг» пакет акций в размере 45% уставного капитала АО «МФ Технологии».

«Таким образом (по итогам всех сделок. — Forbes), структуры, приближенные к ПАО «Газпром», получили абсолютное большинство голосующих акций в VK», — отметил в разговоре с газетой «Коммерсантъ» представитель «Газпром-Медиа».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+