К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Чем iHerb, Ozon и Wildberries грозит проект о внесудебной блокировке сайтов с БАДами

Фото DPA/TASS
Представители министерств обсудили с депутатами законопроект о внесудебной блокировке сайтов, торгующих БАДами. Под его действие подпадают маркетплейсы Ozon, Wildberries, iHerb, а также соцсети «ВКонтакте» и Instagram. В Минэкономразвития, Ozon и Wildberries считают, что законопроект нуждается в доработке. Блокировка одной страницы может приостановить работу всего маркетплейса, предупреждают эксперты

За закрытыми дверями

В понедельник, 17 января, у заместителя председателя Госдумы Сергея Неверова прошло закрытое совещание по законопроекту о внесудебной блокировке сайтов, торгующих биологически активными добавками (БАД). Первым об этом сообщил Telegram-канал «Кстати». Неверов, который является соавтором законопроекта, рассказал Forbes, что в совещании участвовали представители Минюста, Минпромторга, Роспотребнадзора, Роскомнадзора (РКН), экспертного управления администрации президента и др. Участники встречи обсуждали механизм блокировки отдельных страниц сайтов с противоправной информацией, а не всего ресурса, отметил Неверов. По его словам, действие законопроекта затронет исключительно оборот запрещенных товаров, которые позиционируются как БАДы.

Законопроект, запрещающий распространение информации о продаже биологически активных добавок, которые не прошли оценку соответствия техническим регламентам Таможенного союза, был внесен в Госдуму 9 июня 2021 года. Кроме Неверова, его автором является депутат Александр Петров. Согласно документу, если на каком-либо сайте появится информация о возможности купить несертифицированные БАДы, Роскомнадзор может заблокировать ресурс без решения суда. По мнению авторов законопроекта, блокировки по судебным решениям «затруднительны» и оказывают дополнительную нагрузку на судебную систему, поскольку установить владельцев этих сайтов и людей, распространяющих незаконную информацию, зачастую невозможно.

В начале декабря авторы внесли скорректированную версию законопроекта. Теперь его действие распространяется не только на БАДы, но и на всю пищевую продукцию. В пояснительной записке к проекту написано, что БАДы — «один из наиболее часто реализуемых» в интернете видов контрафактной, поддельной или незарегистрированной пищевой продукции. 

 

Изменение формулировок с
«БАДов» на «пищевые продукты» связано с тем, что БАДы как таковые почти не определены российским законодательством и относятся к пищевым продуктам, поэтому в тексте законопроекта исправлена юридическая неточность, считает преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов. 

Депутат Петров рассказал Forbes, что нормы законопроекта распространяются в том числе и на маркетплейсы. По его словам, Минпромторг предложил поправки, которые исключают возможность полной блокировки маркетплейсов, но при этом предусматривают блокировку отдельных страниц. Петров отметил, что депутаты поддержали это предложение и учтут его при дальнейшем рассмотрении законопроекта. 

Из текста законопроекта также следует, что под его действие подпадают соцсети, так как некоторые магазины торгуют своими товарами через аккаунты во «ВКонтакте» и Instagram, а владельцы социальных сетей должны контролировать на своих ресурсах распространение противоправной информации. По словам Петрова, депутаты сейчас ведут консультации с Минцифры и сходятся во мнении, что «на данный момент это требование можно исключить». Неверов добавил, что до блокировки власти будут выносить предупреждение владельцам сайтов для того, чтобы они самостоятельно удаляли противоправную информацию, — на это у них будет 24 часа.

Излишние требования

Маркетплейсы опасаются, что ужесточение законодательства в сфере торговли БАДами может негативно повлиять на их бизнес в целом. В «СберМегаМаркете» считают, что законодательная база нуждается в усовершенствовании. «Сейчас уже существует механизм блокировки доступа к магазинам, нарушающим требования законодательства, и территориальные органы прокуратуры, надзорного ведомства в сфере БАДов и пищевых продуктов, Роспотребнадзора, на регулярной основе эффективно его используют», — сказал представитель Ozon. Законопроект в том виде, в котором он был вынесен на обсуждение, нуждается в доработке, так как возможность блокировки всего сайта интернет-магазина, о которой говорилось изначально, а не конкретной страницы, из-за одного товара, не имеющего сертификата качества, — это избыточная мера, которая может поставить под удар сотни тысяч добросовестных предпринимателей и, как следствие, потребителей, рассказал Forbes представитель Wildberries.

Производители продуктов и пищевых добавок уже обязаны получать сертификат соответствия при продаже своих товаров, считает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Эти требования распространяются на малый и средний бизнес, например на фермеров — они тоже должны подтверждать безопасность своей продукции для потребителя, но на деле такие сертификаты есть далеко не у всех. Маркетплейс не обладает полномочиями надзорного органа, и продавец может просто отказаться предоставить ему документы, подтверждающие соответствие товара техрегламенту, добавил Иккерт.

При этом госорганы периодически могут ошибаться и блокировать сайты с полностью законной продукцией, а снятие ограничений на практике может занимать от нескольких часов до нескольких недель, говорит член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Вадим Перевалов. «Все это время сайт может быть недоступен для пользователей», — добавил он.

В техническом регламенте Таможенного союза уже есть требования к пищевой продукции, поэтому дополнительное регулирование не нужно, пересказали позицию Минэкономразвития два источника Forbes, близких к министерству. Кроме того, в «Договоре о Евразийском экономическом союзе» говорится, что к продукции, которая уже соответствует техническим регламентам Таможенного союза, не должно предъявляться дополнительных требований, считают в Минэке. А новый законопроект такие требования введет, полагают в министерстве. Кроме того, авторы законопроекта не объяснили, на кого именно распространяется его действие, и не проанализировали риски негативных последствий его реализации, а также не пояснили, как должно контролироваться исполнение предложенных ими мер, рассказали два источника Forbes, близких к Минэку.

О том, что предлагаемые депутатами меры избыточны и не согласуются с действующем законодательством, рассказывал в ноябре 2021 года на заседании IТ-комитета его руководитель Александр Хинштейн. «Пока распространение БАДов не является чем-либо запрещенным, осуществлять им внесудебную блокировку нам кажется очень странным», — отмечал он. В отзыве комитета на законопроект указано, что он может привести к необоснованным ограничениям деятельности целой отрасли.

Главные бенефициары

Законопроект сильно ограничит конкуренцию на российском рынке БАДов и устранит с него зарубежных игроков, считает президент ассоциации «Евразийский совет индустрии специализированных пищевых продуктов» Юрий Зубарев. Источник Forbes, близкий к одному из маркетплейсов, считает, что новые нормы затронут продавцов, которые закупают товары за границей. По его словам, законопроект прежде всего направлен против одного из крупнейших интернет-магазинов по продаже БАДов — iHerb. 

Другой источник Forbes, знакомый с деталями обсуждения законопроекта, отметил, что его главными бенефициарами будут основные конкуренты iHerb в России — «Эвалар» и другие члены «Союза производителей БАД к пище». 

Весной и летом 2021 года депутат Петров в своих публичных интервью и комментариях не скрывал, что основной целью его законопроекта являются зарубежные маркетплейсы, заявил Forbes глава iHerb Илья Микин. Но в результате доработки документа в зоне риска неожиданно оказались все субъекты торговли продуктами питания, имеющие сайты или интернет-витрины, отметил он.

«Эвалар» внимательно следит за подготовкой законопроекта в Госдуме, рассказал Forbes представитель компании. По его словам, «добросовестных игроков» он не затронет. Инициатива направлена на «адаптацию законодательства под те рыночные изменения, которые пришли вместе с цифровой трансформацией», а также на усиление требований по безопасности для товаров в онлайне и создание единой системы контроля качества и безопасности продукции, добавил представитель «Эвалара».

По оценкам DSM Group, объем рынка БАДов в России за девять месяцев 2021 года составил 60,3 млрд рублей, что на 10% выше, чем в январе-сентябре 2020 года, когда объем рынка составлял 54,6 млрд рублей. При этом за 2020 год объем рынка составил 76,6 млрд рублей. А объем импорта БАДов в Россию в 2020 году, по данным BusinesStat, достиг $268,1 млн.

Forbes отправил запросы в Роспотребнадзор, Роскомнадзор, Минюст, Минэкономразвития и администрацию президента.

Как блокировали iHerb

Компания iHerb появилась в России в конце 2019 года — тогда было открыто ее первое подразделение в Москве. Однако уже в начале 2020 года мобильное приложение iHerb заблокировали по решению Засвияжского районного суда Ульяновска. В 2019 году Александр Жестков выдвинул против компании два иска. Жестков, исполнительный директор «Союза производителей БАД к пище», как физическое лицо обратился в Генпрокуратуру, указав, что интернет-магазин iHerb продает БАДы и пищевые добавки, не соответствующие действующим в России нормам.

 

В результате суд признал запрещенной информацию на отдельных страницах сайта и обязал ограничить к ним доступ, а также удалить приложение американской компании из российских версий Google Play и App Store. Решение было принято по двум искам Генпрокуратуры, которая посчитала, что часть продукции iHerb не соответствовала техническому регламенту Таможенного союза. Позже компания удалила данные об упоминавшихся в иске товарных позициях, и решение суда было отменено. Это не помогло: во втором иске конкретные товары не указывались, поэтому iHerb не смогла удалить их со своей витрины в приложении и пыталась оспорить решение, но безуспешно. В результате в апреле 2020 года Роскомнадзор внес IP-адреса мобильного приложения iHerb в реестр запрещенных ресурсов, а в сентябре 2021 года Барнаульский суд постановил заблокировать и веб-версию сайта компании. 

Однако это не помешало компании продолжать развиваться на российском рынке. Осенью 2020 года iHerb инвестировал в российскую часть бизнеса $100 млн, а летом 2021 года заявил, что планирует локализовать производство БАДов в России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+