К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Кассир.ру» решил оспорить в суде мировое соглашение с «Яндексом» по «колдунщикам»


Билетный оператор «Кассир.ру» решил оспорить в суде мировое соглашение, заключенное в январе между «Яндексом» и коалицией интернет-компаний, подавших на него жалобу в ФАС. В «Кассир.ру» посчитали, что соглашение не учитывает его интересы и может в целом нарушать законодательство. Юристы отмечают, что мировое соглашение должно учитывать права всех третьих лиц

Билетный оператор «Кассир.ру» подал кассационную жалобу, в которой оспорил заключение мирового соглашения с «Яндексом» по антимонопольному делу о «колдунщиках» (обогащенных ответах на страницах поисковой выдачи). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на кассационную жалобу компании, которая поступила в Московский арбитражный суд. 

Согласно жалобе, компания сочла незаконным вынесенное 19 января определение суда. Она считает, что оно подлежит отмене по основаниям, «которые будут сформулированы после ознакомления с определением суда в окончательной форме». Основной бенефициар «Кассир.ру» Евгений Филькенштейн (85%) объяснил газете, что интересы компании не учтены в мировом соглашении. «Мы делаем все возможное, чтобы нашу позицию услышали в «Яндексе» и нашли силы признать справедливость требований», — сказал он.

«Яндекс» назвал претензии «Кассир.ру» безосновательными, пишет ТАСС. «Спор завершился мировым соглашением сторон. В результате диалога с партнерами, нам удалось в кратчайшие сроки проинтегрировать более 50 различных интернет-сервисов в поиск. Достигнутое соглашение является уникальным примером саморегулирования, которое будет способствовать развитию поиска в интернете в интересах всего рынка», — подчеркнула пресс-служба компании.

 

ФАС предъявила претензии «Яндексу» после жалобы онлайн-сервисов ivi, Avito, Циан, Profi.ru и «Туту.ру» в 2020 году, в которой те заявили, что обогащенные ответы, которые отображаются вверху поисковой выдачи «Яндекса», появляются выше других результатов поиска и позволяют пользователям получать ответ на запрос без перехода на другую страницу. Но первым в ФАС в июне 2019 года обратился именно «Кассир.ру». ФАС признала, что «колдунщики» создают дискриминационные условия на рынке интернет-поиска. 

В феврале прошлого года ФАС обязала IT-гиганта в течение месяца прекратить предоставлять преимущества собственным сервисам, но «Яндекс» в ответ заявил, что на исполнение этого решения потребуется больше времени, и попросил перенести сроки. За неисполнение требований ФАС возбудила в отношении «Яндекса» дело, компания в свою очередь обратилась в суд с требованием признать его незаконным. В августе того же года IT-гигант оценил возможный штраф по этому делу почти в 4,4 млрд рублей. 

В январе ФАС сообщила, что «Яндекс» и коалиция компаний заключили мировое соглашение, по которому участники рынка получат равный доступ к «колдунщикам», а поисковик внесет 1,5 млрд рублей в Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Собеседник, близкий к «Кассир.ру», отметил, что это противоречит законодательству: «Нельзя просто отдать 1,5 млрд рублей в РФРИТ и пообещать прекратить дискриминационную выдачу».

Адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова предположила, что предложенные «Яндексом» в рамках соглашения мероприятия не полностью восстанавливают права «Кассир.ру», либо будут завершены только спустя длительное время. По ее мнению, кассационная жалоба будет дополнена после публикации судебного акта об утверждении соглашения в полном объеме.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+