К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупнейший производитель чипов может отказаться от поставок в Россию


Крупнейший в мире производитель полупроводников — тайваньская TSMC — может отказаться от поставок своей продукции в Россию, узнал «Коммерсантъ». Прекратить сотрудничество с российскими партнерами от него требуют США

Крупнейший в мире производитель процессоров, тайваньская фабрика TSMC, может отказаться от поставок своей продукции в Россию. Об пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. 

По словам собеседника газеты в правительстве, российские разработчики микроэлектроники получили уведомление от TSMC о том, что власти США требуют от компании прекратить сотрудничество с Россией. Отечественные компании сообщили об этом в Минпромторг и Минцифры. Источник на IT-рынке добавил, что возможное прекращение поставок обсуждалось на совещании в «Ростелекоме» 24 февраля.

В Минцифры «Коммерсанту» сообщили, что знают об этих рисках «из открытых источников». В Минпромторге и «Ростелекоме» отказались от комментариев.

 

TSMC сотрудничает с крупнейшими производителями техники, включая Apple, AMD, Qualcomm и Nvidia. В России продукцию компании используют дизайн-центры «Байкал Электроникс», НТЦ «Модуль» и МЦСТ (разрабатывает процессоры «Эльбрус»), а также небольшие производители чипов, пишет издание. 

По его данным, Минпромторг, Минцифры и отечественные производители уже неоднократно проводили совещания для обсуждения различных сценариев технологических санкций. Обсуждались, в частности, варианты диверсификации цепочек поставок и организации логистики для ввоза в Россию компонентов для выпуска электроники и иностранных чипов, сообщил источник, близкий к Минпромторгу.

Прекращение сотрудничества TSMC с российскими чипмейкерами фактически остановит на неопределенный срок выпуск и внедрение техники на российских процессорах, заявил в беседе с «Коммерсантом» исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. «Разработчикам придется искать альтернативные фабрики. С учетом того, что сейчас большинство российских микросхем выпускается на уровне от 22 нм и толще, то в мире около десяти альтернативных фабрик в разных регионах», — отметил он.

Впрочем, источник газеты на рынке вычислительной техники утверждает, что отечественным производителям хватит запаса готовых процессоров примерно на год или два. По его мнению, намного хуже будет, если компании из Юго-Восточной Азии в целом прекратят поставки в Россию готовых компонентов, например жестких дисков или оперативной памяти. «Тогда больно станет уже летом, потому что сформировать запасы на годы невозможно», — отметил собеседник издания.

После начала российской спецоперации на Украине санкции против России ввели США, Великобритания, Канада и Евросоюз. Под ограничения попали крупные российские банки и компании, госкорпорации, бизнесмены и другие представители элит. Ряд стран решил также ограничить экспорт в Россию технологической продукции. Позднее присоединиться к санкциям «демократических стран» против России пообещали власти Тайваня. В свою очередь, TSMC заявил о своей приверженности соблюдению новых правил экспортного контроля.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+