К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Канада запретит экспорт и введет санкции против министров и банков из России


Канада вслед за Великобританией объявила о санкциях против России за военную операцию на Украине. Страна приостановила действия лицензий на экспорт в Россию и введет ограничения против членов Совета безопасности, включая трех министров, а также крупнейших российских банков

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил о санкциях против России за военную операцию на Украине. Трансляция обращения Трюдо доступна на YouTube-канале CBC News.

По словам Трюдо, под санкции попадут в общей сложности 58 лиц и организаций. Среди них — «представители российской элиты и члены их семей», а также участники частной военной компании Вагнера и крупнейшие российские банки: какие именно, Трюдо не уточнил. Кроме того, санкции будут введены в отношении членов Совета безопасности России, Трюдо выделил трех: министра обороны Сергея Шойгу, министра финансов Антона Силуанова и министра юстиции Константина Чуйченко.

Помимо персональных санкций, Канада также приостановила все действующие лицензии на экспорт в Россию и выдачу новых.

 

Канада объявила о санкциях вслед за Великобританией. Она первой среди стран Запада анонсировала ограничения против России за военную операцию на Украине. Лондон вводит блокирующие санкции против госбанка ВТБ, запрещает полеты «Аэрофлота» в страну и ограничивает суммы на счетах россиян в британских банках. Кроме того, вводятся новые персональные санкции, в том числе против бизнесмена из списка Forbes Кирилла Шамалова, а также ограничения против компаний и запрещается экспорт в Россию продукции двойного назначения, в том числе высокотехнологичной.

Свои санкции готовят Евросоюз и США. Как стало известно Financial Times, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предлагал ЕС отключить Россию от банковской системы платежей и переводов SWIFT, однако с ним не согласился канцлер Германии Олаф Шольц. Отключение России от SWIFT в составе новых санкций ЕС маловероятно, написал ранее Reuters со ссылкой на источники. Такая мера помешает европейским кредиторам вернуть свои деньги, которые вложены в России, пояснило агентство.

О начале военной операции на Украине объявил рано утром 24 февраля Владимир Путин.  По его словам, Россия добивается «демилитаризации и денацификации Украины», но в планы операции «не входит оккупация украинских территорий». Вечером 24 февраля в нескольких десятках городов России прошли несанкционированные антивоенные акции. По подсчетам правозащитников, были задержаны в общей сложности больше 1000 человек. Московское управление МВД заявило, что только в столице задержали 600 человек.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о разрыве дипломатических отношений с Россией и ввел военное положение в стране.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+