К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс» приостановил работу подразделения беспилотников в США


«Яндекс» приостановил работу подразделения по развитию беспилотников в США. В рамках него компания тестировала беспилотные автомобили на улицах Энн-Арбора в Мичигане и доставляла еду в партнерстве с сервисом Grubhub

«Яндекс» решил приостановить работу своего подразделения по развитию беспилотников Yandex Self-Driving Group (Yandex SDG) в США. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе компании. 

В рамках Yandex SDG компания тестировала беспилотные автомобили на улицах города Энн-Арбор в штате Мичиган и в партнерстве с Grubhub осуществляла доставку еды роботами-курьерами в кампусах американских университетов. «Роботы из кампусов будут перевезены в другие локации, где мы уже присутствуем или где планируем запустить доставки», — сообщили в «Яндексе».

Санкции, введенные против России из-за ее действий на Украине, не затрагивают «Яндекс» и его руководство напрямую, но все равно скажутся на работе компании в будущем, заявил Financial Times один из высокопоставленных сотрудников компании. «Наступит момент, когда мы не сможем получить технологии, необходимые для развития нашего бизнеса», — отметил он.

 

По его словам, никто в «Яндексе» не ожидал, что Россия начнет «военную операцию»* на Украине. «Мы все ошеломлены тем, что произошло», — признался собеседник издания. С тех пор от партнерств с российской IT-компанией отказался Grubhub и американский поисковик DuckDuckGo, пишет FT. Uber ранее объявил, что выведет трех своих топ-менеджеров из совета директоров MLU B.V. — совместного предприятия сервиса с «Яндекс.Такси».

Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян в Facebook назвал происходящее на Украине «невыносимым», но сказал, что не хочет руководствоваться эмоциями. «То, что мы защищаем сейчас, — это не бизнес. Это сервисы, необходимые для живущих в стране людей, как электричество или водопровод. Поиск должен искать. Такси должно приезжать, товары и еда доставляться. Инфраструктура — работать. По этим причинам мы не можем забираться на броневик», — ответил он на призывы высказаться по ситуации на Украине.

Акции «Яндекса» в первый день «военной операции» обвалились на Nasdaq почти на 59%, а на минимуме падали до $14,11. После 25 февраля американская биржа остановила торги бумагами компании. Состояние сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа в этот день сократилось сразу на $400 млн, а всего за последние три месяца — на $2 млрд. В результате он перестал быть долларовым миллиардером. 

Накануне, 4 марта, «Яндекс» предупредил о риске дефолта по облигациям, в случае если их держатели потребуют выкупить бумаги и выплатить им проценты на фоне приостановки торгов акциями компании. «Текущая основная сумма задолженности составляет $1,25 млрд. <...> Группа «Яндекс» в настоящее время не располагает достаточными ресурсами для полного выкупа», — говорилось в заявлении.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+