К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

TikTok отказался от трансляций и новых видео в России из-за закона о «военных фейках»


Сервис обмена короткими видео TikTok прекратит в России прямые трансляции и запретит размещение новых видеороликов. Компания объяснила такие меры законом о наказаниях за фейки, связанные со «специальной военной операцией» на Украине

Социальная сеть TikTok объявила, что приостановила прямые трансляции в своем видеосервисе и не будет размещать новый контент в России из-за нового закона о наказаниях за фейковые новости о «специальной военной операции»* на Украине. Свои меры компания объяснила в серии твитов. 

«У нас нет выбора, кроме как временно запретить прямую трансляцию и новый контент для нашего видеосервиса, пока мы рассматриваем последствия этого закона для безопасности», — заявила  компания в Twitter. Она отметила, что TikTok — «это выход для творчества и развлечений, который может стать источником облегчения и человеческой связи во время войны, когда люди сталкиваются с огромной трагедией и изоляцией», но безопасность сотрудников и пользователей — высший приоритет.

«Наша служба обмена сообщениями в приложении не будет затронута», — добавила компания в своем объявлении в Twitter. О возобновлении услуг сервис пообещал объявить, как только сочтет это безопасным и возможным. TikTok (принадлежит китайской компании ByteDance) принял решение об ограничениях для России после того, как здесь был принят закон о наказании за распространение фейков о действиях российских военных. 

 

Закон, принятый 4 марта и в тот же день подписанный Владимиром Путиным, дополняет Уголовный кодекс статьей 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил Российской Федерации». Она предусматривает наказание в виде штрафа до 1,5 млн рублей или лишения свободы на срок до трех лет. При этом, если совершить нарушение с использованием служебного положения или из корыстных побуждений, то штраф вырастет и может составить до 5 млн рублей, а срок лишения свободы — от 5 до 10 лет. Если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, нарушителю могут назначить срок от 10 до 15 лет. 

Аудитория популярной у подростков социальной сети в 2021 году превысила 1 млрд пользователей в мире. В конце февраля Роскомнадзор потребовал от социальной сети TikTok «исключить из рекомендаций для несовершеннолетних контент военной направленности». Решение было принято из-за распространения на платформе контента, связанного с «военной операцией» на Украине. 

Роскомнадзор 4 марта заблокировал социальную сеть Facebook. Ведомство назвало это ответной мерой на «дискриминацию» российских СМИ и информационных ресурсов. Регулятор был недоволен тем, что Facebook начал маркировать материалы некоторых российских СМИ как недостоверные и наложил технические ограничения на поисковую выдачу публикаций, чтобы уменьшить аудиторию.

Вслед за Facebook в России начали блокировать Twitter — Роскомнадзор 1 марта обвинил соцсеть в том, что она стала площадкой для распространения «недостоверной общественно значимой информации» об «операции» России на Украине. Регулятор требовал удалить материалы, которые у него вызвали претензии, и обещал отменить меры, если это будет сделано.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+