К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Компания заигралась»: Кремль оценил вероятность возвращения Instagram и Facebook


Instagram и Facebook вряд ли смогут работать в России, заявил Песков. По его словам, Meta, которой принадлежат соцсети, «заигралась с манипулированием» и допустила «весьма нелицеприятные ошибки»

Российские власти пока не готовы обсуждать снятие блокировок с сервисов Meta (компании принадлежат Facebook и Instagram), сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом пишет «Интерфакс».

«Пока вряд ли можно такое предположить. Тем более что, хотя компания пытается как-то дистанцироваться от ранее сделанных весьма и весьма нелицеприятных ошибок, но при этом она косвенно признает, что речь идет о подобных решениях, когда на территории Украины такие методы допустимы», — сказал Песков.

По его словам, работа сервисов Meta в России «маловозможна», так как «компания чуть-чуть в данном случае заигралась с правилами, с манипулированием».

 

В понедельник, 14 марта, Роскомнадзор внес Instagram в реестр запрещенных сайтов по требованию Генпрокуратуры от 11 марта. Генпрокуратура потребовала заблокировать соцсеть и признать Meta экстремистской организацией после изменения политики модерации. Компания сообщила, что не будет удалять призывы к насилию в отношении россиян, российских военных и политических лидеров России и Белоруссии. Изначально эти правила распространялись на 12 стран, но позже Meta заявила, что будет применять их временно и только на территории Украины.

Facebook Роскомнадзор заблокировал в России еще в конце февраля, обвинив платформу в «дискриминации» российских СМИ и информационных ресурсов. 4 марта в России начали блокировать Twitter.

Если суд признает Meta экстремистской организацией, пользователей Facebook и Instagram не будут приравнивать к экстремистам, заявил ранее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Однако юридический проект «Сетевые свободы» считает, что вопрос об уголовной ответственности за участие в деятельности соцсетей, признанных экстремистскими, для простых пользователей является дискуссионным.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+