К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Против русофобии»: Meta во второй раз уточнила правила о призывах к насилию


Meta во второй раз с прошлой недели уточнила правила, касающиеся постов с угрозами россиянам и российским военным. Компания запретила публиковать в Facebook и Instagram призывы к убийству глав государств. Ранее Генпрокуратура потребовала признать Meta экстремистской организацией, а Роскомнадзор заблокировал принадлежащие ей соцсети

Meta, владеющая Facebook и Instagram, во второй раз с прошлой недели уточнила правила, касающиеся постов с призывами к насилию в отношении россиян. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление вице-президента компании Ника Клегга, опубликованное на внутреннем форуме Meta.

В заявлении Клегг отметил, что компания запрещает публикацию постов с призывами к убийству главы государства. «Чтобы устранить любую двусмысленность в отношении нашей позиции, мы еще больше сужаем наши указания, чтобы четко заявить, что мы не разрешаем призывы к смерти глав государства на наших платформах», — цитирует его агентство.

Клегг подчеркнул, что уточнение правил необходимо, чтобы их не могли интерпретировать как «оправдание насилия против россиян в целом». «Meta против русофобии. Мы не приемлем призывы к геноциду, этническим чисткам, а также любые виды дискриминации, преследования или насилия в отношении россиян на нашей платформе», — заявил топ-менеджер.

 

Он сообщил, что компания делегирует принятие решений о корректировке руководства для модераторов контента независимому надзорному совету. «Это трудные решения. Ситуация на Украине развивается стремительно. Мы пытаемся продумать все последствия и постоянно пересматриваем наши рекомендации, потому что контекст постоянно меняется», — написал Клегг.

11 марта Meta объявила об изменении политики модерации постов в связи с «военной операцией»* России на Украине. Компания допустила в некоторых странах «формы политического выражения» в виде призывов к насилию в адрес россиян, российских военных и политических лидеров России и Белоруссии. Изначально новые правила распространялись на 12 стран, однако позднее Meta заявила, что они будут применяться временно и только на Украине.

Генпрокуратура потребовала заблокировать Instagram и признать владеющую соцсетью компанию Meta экстремистской организацией за распространение призывов «к совершению насильственных действий (убийств) в отношении граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих» и к участию в «массовых беспорядках, сопровождающихся насилием». В ночь на 14 марта Роскомнадзор полностью заблокировал Instagram. Facebook он начал блокировать еще в конце февраля.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+