К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскомнадзор опроверг сообщения о замедлении работы YouTube


Роскомнадзор опроверг сообщения СМИ о замедлении трафика YouTube в России. Ранее глава Минцифры Максут Шадаев заверил, что власти не планируют запрещать видеохостинг, пока в стране не будет создан конкурент

Представитель Роскомнадзора опроверг сообщения о том, что ведомство начало замедлять работу YouTube в России. «Роскомнадзор не принимал ограничительных мер в отношении YouTube. Трафик данного сервиса в России не ограничивается», — сообщил он Forbes. 

Ранее Telegram-канал 14News сообщил со ссылкой на источник в управлении Роскомнадзора по Якутии, что ведомство начало замедлять в России трафик YouTube.

В сентябре 2021 года Роскомнадзор предупредил Google (владелец YouTube), что «полностью или частично ограничит доступ» к видеохостингу, если он не разблокирует каналы RT. Перед этим главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила, что  YouTube удалил два немецких канала RT DE и DFP без возможности восстановления.

 

В начале марта Google заявила, что временно отключает рекламу в России на всех своих площадках, включая YouTube в ответ на требование Роскомнадзора «прекратить показывать рекламу, содержащую неточную информацию» о российской «военной спецоперации»* на Украине. Позднее YouTube уведомил пользователей в России о полном запрете монетизации для российской аудитории.

11 марта стало известно, что YouTube начал блокировать каналы российских СМИ, финансируемых государством, подчеркнув, что правила платформы запрещают контент, который «отрицает, минимизирует или тривиализирует хорошо задокументированные события, связанные с насилием». Через несколько дней Роскомнадзор потребовал от Google немедленно прекратить распространение угроз в адрес россиян на ее платформе YouTube, подчеркнув, что «действия администрации YouTube носят террористический характер и угрожают жизни и здоровью российских граждан». 

Тем не менее российские власти не планируют закрывать YouTube, заявил в мае глава Минцифры Максут Шадаев. Он отметил, что делать этого нельзя, пока в стране не будет создан свой конкурентоспособный аналог. «Если только это не переходит определенную грань, когда возможности по доступу к этой аудитории используются, чтобы навязывать информационную повестку, которая враждебна для нашей страны», — отметил он (цитата по РБК).

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+