К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мосгорсуд признал законным запрет в России владельца Facebook и Instagram


Мосгорсуд признал законным включение Meta в список экстремистских и запрещенных организаций. Решение о запрете деятельности в России Facebook и Instagram, которыми владеет Meta, вступило в законную силу

Московский городской суд отклонил апелляцию и признал законным решение нижестоящего суда, признавшего компанию Meta (владеет соцсетями Facebook и Instagram и мессенджером WhatsApp) экстремистской организацией и запретившего ее деятельность в России, сообщил «Интерфакс».

«Апелляционную жалобу — оставить без удовлетворения, решение Тверского суда Москвы от 21 марта 2022 года — без изменения», — говорится в решении Мосгорсуда. Таким образом, решение о запрете Meta вступило в законную силу. 

Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и признал Meta экстремистской организацией, запретив ее деятельность в России, 21 марта. Решение суда не распространялось на мессенджер WhatsApp, также принадлежащий Meta, поскольку он не занимается публичным распространением информации. Другие продукты платформы — Facebook и Instagram — были заблокированы Роскомнадзором. 

 

Генпрокуратура объяснила свое ходатайство тем, что Meta причастна к распространению призывов «к совершению насильственных действий (убийств)» в отношении россиян, в том числе военных, и к участию в «массовых беспорядках, сопровождающихся насилием». 

Незадолго до этого Meta изменила политику модерации постов в связи с «военной спецоперацией»* на Украине, разрешив в 12 странах «формы политического выражения» в виде призывов к насилию в адрес россиян, российских военных и политических лидеров России и Белоруссии. Позднее Meta объяснила, что новая политика модерации будет применяться временно и только на Украине. А еще через несколько дней вновь уточнила правила, запретив публиковать призывы к убийству глав государств. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+